强迫症的自我治疗

一点小事总是不停去想!总是没完没了,而且我一直在心里说不要想了,本来是很顺其自然的事,可是我可以从早想到晚。其实我不知道我是不是强迫症,就是有一次考试考差了,认为自己太差... 一点小事总是不停去想!总是没完没了,而且我一直在心里说不要想了,本来是很顺其自然的事,可是我可以从早想到晚。其实我不知道我是不是强迫症,就是有一次考试考差了,认为自己太差劲,所以就不再看一些课外书,后来越想越烦,认为自己放不下,放下之后,就养成了逼自己的习惯,每天活得很痛苦,简直就是精神上一直在提醒自己和压迫自己。有好几次睹想自杀,不知道自己怎么了,以前明明不是这样的,可是心里就像有了习惯了一样,一旦不想一些小事,就觉得难过。主要是控制不住自己,我写作业和上课的时候老走神,除了睡觉的时候才感到没有比自己,现在我最怕眼睛一睁,就要面对自己,很痛苦,怎么办呢,我也想好啊,我还有自己的目标和梦想,可是,现在感觉很遥远。我才高一啊,怎么这样 展开
山海一行
没想到还有和我比较像的人啊,我的强迫症是不早不晚高三出现的,一般考试时眼睛看不了卷子,严重时连看书都看不下去,总是注意存在的
其他事物,甚至考试时可以盯住衣服上的扣子半天,一张卷子只能做一半(我记得初三高一时,因为对课程很熟练,我一张卷子最快40分钟可以搞
定)。
如果是高一,我或许会坦然的面对这种强迫症,可是,高三,本来就不爱肉食体质本来就经不起折腾的我每天熬夜,又要和努力克制自己的强迫症。
什么时候开始得强迫症我不知道,我只知道从那次简单却又不简单考了个吓得我一身冷汗的50分的数学考试(以前从没下过120分,我到现在还认为那是粗心,当时我是认为这是上天和我作对,强迫症严重时我甚至认为既然上天老和我最对,我便逆天)之后,我好像过得都不怎么好。
和楼主类似,只有睡觉便是最幸福的事,不要有任何担忧,关于睡觉前后却是一个问题,早上不想起来因为高三的学生都是12点后才睡,我爸妈以别人学到2点钟加上我成绩突降都是我不发狠为由精神上强制我学到1点才睡,早上又要赶早,每天的思想斗争折磨得我只想懒在被窝里。于是,为睡觉得事每天的都要和他们吵嘴(哈哈,想我去年下半年时每天到九点才起来,真是天壤之别),每天,郁闷的心情属于我,每天都是熬。
以坚定的意志和强迫症斗争了半年,坚定的认为只要意志强就能战胜它。由于成绩突降,我爸妈对我很疑惑,给了我很多
压力。由于初三升学时到高一高二我成绩都很好,我爸妈本还以为我会考到个很好的重点大学,谁知我这么一闹,竟连二本都是颇为担忧,加上和我家关系不好的长辈幸灾乐祸地挖苦了我爸妈,爸妈一股子气往我身上出,当时我听到了从没被他们那样骂过的话,我打心底想离家出走。且不说我自己不甘心成绩下落,为我看书能力突降感到上天对我的不公而要证明人定胜天的想法,光是听了那番话,我硬着头皮也要拼了老命的发狠。
高三那年我第一次发现发狠是不起作用的,也是第一次发现,我越发狠,成绩越差,当时不知道这是强迫症,所以从表面上看,是我越要反抗老天就越要惩罚我,而我自己就越不让自己好过。 我曾经做过一个梦,我被逼疯了,在梦里痴痴呆呆,像个赖皮和尚。我那时才发现,这应该是心理上出了问题。
临近高考一个月时,我决定放弃自己,与其狼狈的死撑着,不如我自己做回自在的我,有种陶之然的悠然下蓝山的感觉。那段时间我爸妈也不敢那么严厉管我了,因为我告诉他们我心理上出了点小问题,而且以弃学要挟他们不要管我。当然,我和父母的矛盾当时虽然激烈,可是我还是知道他们是为我好,只是他们不知道我的具体情况,他们只相信他们看到的。
现在回想,我还真的佩服我以前那个意志,要是我现在还是那样子,我早就干脆不读书了,天下之大,定有我容声之处,为何偏偏要读书。
当然我现在谈到看书时不敢看其它地方却老是看着其它的方这件事都还是谈虎色变。
说实话,那个效率低得可以,试想,一半注意力不在书上的学习效率能怎么样。因为我不甘示弱,自我责怪,成绩下降的抑郁,我其实没有休息过,埋头只会死读书,在没以前那样有计划。
直到我认为上天注定要在这一关卡死我时。
时隔四年,我对怎么解决这个强迫症的方法并不那么渴望了,当还是真心抹掉这层雾霭。也希望受困扰的人能够及时帮助,不要像我没能及时解决问题
经过四年的不学习,我好像没有那么强迫自己了,但是还不能充分控制自己,心有余悸
百度网友7d98398af
对自己的要求太严格了。
我建议你这样,凡事你都会做到某一个程度,那么不妨下次想的时候,想想如果换做别人是否也可以做的这么好。多给自己一些鼓励,想想自己优秀的方面。考试真的不重要,机遇最重要
缺点每个人都有,人无完人,你不可能所有方面都是No.1,超人的智商还指不定有多少呢
最后,需要告诫你的就是,即使大学毕业了,你的人生也只是刚刚开始。一定要记住这句话,人活着的每一天都是独一无二的,小到每天的日期,大到每天发生的事。在你的人生还没扬起风帆的时候,多享受一下出发前的平静
爱维心理
同学你好,从你简短的描述看来,你确实是有一定的强迫倾向。如楼上各位所建议,希望你尽快跟家长沟通,然后接受专业的心理治疗或辅导。但同时也希望你要抱有绝对的信心和希望,心理问题一旦得到治疗,是会慢慢好转甚至痊愈的。

你之所以会有整天逼自己的感受,是因为你现实中表现出来的“我”和你所期待的“我”始终存在差距。现实的“我”顺应本能,不愿意做作业、不想听课,很多事都不爱做即便是很小的事,但期待里的“我”趋于完美,应该勤劳、刻苦、热爱学习、有责任感...现实的“我”和完美的“我”差距越来越大,现实的“我”越来越失去追赶完美的“我”的信心和动力,如此循环渐进。

因此你的自我意识需要一个重新的整合,生活包括学习也需要重新规划和定位。希望以上更给你帮助。
盖德
真正的去做一些事情吧。当你体会到自然的时候,你就会好起来的。你可以先看一些关于强迫症自我治疗的书,比如《走出强迫症--找回美丽的日子》,其中有各种强迫症的实例介绍和相关的自我治疗的方法,希望能对你有所帮助。如果情况很严重的,还是得去专业的心理机构去治疗
匿名用户
正念常相继,无心云雾收