百香果和罗汉果有什么区别?

热情发言

这是两种差别的水果,区别如下:

1、两者不一样。百香果和罗汉果是不一样的。无论是从果实属性,外形,吃法,口感,营养成分,还有果实的功效作用来说,百香果和罗汉果都有很大的区别;

2、属性的区别。百香果又名西番莲,鸡蛋果,性偏凉,多做食用,属西番莲科半木质藤本植物。罗汉果为葫芦科植物罗汉果的果实,多年生攀援草本,性凉,多做药用;

3、外形的区别。百香果呈鸡蛋形状,表面无毛,未成熟时色绿,成熟后颜色变成黑紫色。种子多,呈卵型。罗汉果呈卵型,椭圆形或球形,表面呈褐色,黄褐色或绿褐色,有深色板块,黄色柔毛,其提轻,果皮薄脆易破;

4、口味的区别。百香果味道酸甜,芳香四溢,成熟的果实中含有30%以上的果实,香味集番石榴,菠萝,香蕉,芒果等多种热带亚热带水果香味于一体。罗汉果味道甘甜,清凉,一般市场上卖的是干果,而相比起来,新鲜的罗汉果味道较老的果实味道更清甜;

5、吃法的区别。百香果可以直接吃,也可以加工成果汁,果酱,果酒,或是做成甜品食用,一般市场上卖的都是鲜果。罗汉果可以用来泡水代茶饮,也可以做成罗汉果汤,或用于炖汤,也可以加工成糖浆,冲剂,止咳露等服用,一般来说,市场上卖的都是干果。

扩展资料:

除此之外,百香果叶子有一个很奇怪的现象,那就是刚长出来的叶子是椭圆形的,但当叶子慢慢长大成老叶后会变成掌状(三裂)。而罗汉果,叶互生,卵形或长卵形,上面绿色,被短柔毛,沿叶脉分布较密,下面暗绿色;嫩叶呈暗棕红色,密布红色腺毛,沿叶脉密被短柔毛。

百香果和罗汉果花朵也是有区别的。百香果开圆形的花朵看起像太阳的脸谱,丝状的花瓣看起来就像太阳射出来的光芒,非常华丽!雌雄异花,雌花结果,雄花用于授粉。罗汉果雌雄异株,花序柄、花柄、萼片、花瓣均被柔毛及腺毛,花期6~8月。

百香果,果汁营养丰富,气味特别芳香,可散发出香蕉、菠萝、柠檬、草莓、番桃、石榴等多种水果的浓厚香味而被举为“百香果”,又有“百香果”“果汁之王”之美称。

罗汉果是桂林名贵的土特产,也是国家首批批准的药食两用材料之一,其主要成果是能止咳化痰。果实营养价值很高,含丰富的维生素C(每100克鲜果中含400毫克~500毫克)以及糖甙、果糖、葡萄糖、蛋白质、脂类等。

参考资料:百度百科-百香果 (西番莲科草质藤本)

百度百科-罗汉果 (葫芦科藤本植物)

鱼大开0n
这是两种不同的果子,区别较大。
无论是从果实属性,外形,吃法,口感,营养成分,还有果实的功效作用来说,百香果和罗汉果都有很大的区别。
1、果实本质属性的区别
百香果:百香果又名西番莲,鸡蛋果,性偏凉,多做食用,属西番莲科半木质藤本植物。
罗汉果:罗汉果为葫芦科植物罗汉果的果实,多年生攀援草本,性凉,多做药用。
2、果实外形区别
百香果:百香果呈鸡蛋形状,表面无毛,未成熟时色绿,成熟后颜色变成黑紫色。种子多,呈卵型。
罗汉果:罗汉果呈卵型,椭圆形或球形,表面呈褐色,黄褐色或绿褐色,有深色板块,黄色柔毛,其提轻,果皮薄脆易破。
3、果实口味的区别
百香果:百香果味道酸甜,芳香四溢,成熟的果实中含有30%以上的果实,香味集番石榴,菠萝,香蕉,芒果等多种热带亚热带水果香味于一体。
罗汉果:罗汉果味道甘甜,清凉,一般市场上卖的是干果,而相比起来,新鲜的罗汉果味道较老的果实味道更清甜。
4、吃法的区别
百香果:百香果可以直接吃,也可以加工成果汁,果酱,果酒,或是做成甜品食用,一般市场上卖的都是鲜果。
罗汉果:罗汉果可以用来泡水代茶饮,也可以做成罗汉果汤,或用于炖汤,也可以加工成糖浆,冲剂,止咳露等服用,一般来说,市场上卖的都是干果。
5、营养成分的区别
百香果:百香果中含有人体所需的17种氨基酸,多种维生素,类胡萝卜素,其中维生素C非常丰富,每一百克果汁含维生素C34.6毫克,此外还有维生素A,维生素B1,维生素B2,以及钙,磷,铁等多种微量元素。
罗汉果:罗汉果含罗汉果甙,果糖,葡萄糖,蛋白质,氨基酸,黄酮,脂肪酸,维生素C,微量元素等,其中罗汉果皂甙是罗汉果甜味剂的主要成分。
6、功效作用的区别
百香果:百香果性凉,可以清热解毒,润肠通便,排毒养颜,而且百香果对中枢神经系统有复杂作用,能能发挥松弛,镇定神经的效果,还有助于舒缓因精神紧张引起的头痛,胃痛,肌肉痉挛,抽搐,疼痛等不适感。
罗汉果:罗汉果甘酸,性凉,入肺,脾经,有清凉热血,润肺止咳,生津化痰,润肠通便,去除口臭的功效,可以保护嗓子,对缓解烟酒过等引起的声音嘶哑,咽干口渴有明显效果。此外,罗汉果还有抗衰老,抗癌,美容养肤,降血脂,减肥的作用。
邸戈刚白曼
  这是两种不同的水果。
  百香果,俗称“巴西果”、“鸡蛋果”,原产于巴西,属西番莲科。因其果汁营养丰富,气味特别芳香,可散发出香蕉、菠萝、柠檬、草莓、番桃、石榴等多种水果的浓郁香味而被举为“百香果”,又有“百香果”“果汁之王”之美称,因其果汁也是其英文名“Passionfruit”的译音,在国外还有“果汁之王”、“摇钱树”等美称。是百香果糕的主要原料。
  罗汉果,葫芦科多年生藤本植物的果实。别名拉汗果、假苦瓜、光果木鳖、金不换、罗汉表、裸龟巴,被人们誉为“神仙果”,其叶心形,雌雄异株,夏季开花,秋天结果。主要产于广西壮族自治区桂林市永福县龙江乡、龙胜和百寿等镇,永福县和龙胜县是罗汉果之乡种植历史比较悠久,其中永福种植罗汉果已经有300多年历史,龙胜县种植罗汉果已经有200多年历史,中国百分之九十罗汉果产于永福县和龙胜县,罗汉果是桂林名贵的土特产,也是国家首批批准的药食两用材料之一,其主要功效是能止咳化痰。果实营养价值很高,含丰富的维生素C(每100克鲜果中含400毫克~500毫克)以及糖甙、果糖、葡萄糖、蛋白质、脂类等。

你好ale
叶片:罗汉果叶为膜质,呈卵形心形、阔卵形心形或者三角状卵形。而百香果叶为纸质,基部为楔形或者心形,呈掌状有3深裂。花:罗汉果为黄色而百香果花基部淡绿色,中间紫色,顶部白色。果实:罗汉果为长圆形或者球形,而百香果为卵球形。
匿名用户
区别很简单
百香果是水果(果瓤泡水喝 香气芬芳) 而罗汉果是药食两用(多数干燥后泡水食用)