兰花如何冬天浇水

小乐学姐

兰花冬天多处于休眠状态,这时所需水分较少,盆土略有些潮润即可安全越冬。若盆土确已十分干燥时,应在晴暖天气的中午前后,用与室温相同或相近的水喷浇,使盆土微湿即止,切勿大水,以防盆土冰冻或盆土过湿烂根。

浇水以雨雪水最好,不能用刚放出的自来水浇。若无雨雪水,需自来水浇时,需把自来水晾晒一两天,才可用来浇兰。浇水要从盆边浇水,不可当头倾注,不可中午浇。冬季浇水虽可大减,但不是不浇,注意不能让盆土干透;

冬未春初和浇水致使叶片叶鞘沿湿,待晒干后搬入室内,以免发生腐烂。总之,干则浇,湿则停,适当偏干为原则。

扩展资料:

生长习性

光照是形成花芽的重要因素。兰花虽然喜凉,但如果常年放在隐蔽处,也很少开花。艺兰者早就发现,山之阴兰叶长而花稀,山之阳兰叶短而花多。

因此栽培兰花必须注意光照问题。在春夏季节,兰花最好用芦帘遮荫,或放置于室内朝东朝南通风的窗口。帘下兰花宜每半月转盆1次,使兰花四面受光,有利于植株均衡生长。

到了秋凉时,应将盆兰从荫蔽处移出,让它晒上午半天的太阳,但要注意秋不干。冷天放室内南窗下越冬,但不必过暖,最好加盖塑料薄膜罩,以保持叶面适当湿度。

sh...s@163.com
冬季兰花如何浇水 养兰浇水是关键,学10年浇水也不为过.很多兰友养兰一辈子也把握不好这个尺度.可见浇水实在是"博大精深"啊.现时冬季,冬季是大多数植物进入休眠期或半休眠期的季节.因此冬季兰花用水特别重要! 水分植物进行光合作用制造有机物质的重要原料,呼吸和蒸腾作用都会消耗有机物和水分,光合作用制造的养分也需要大量的水分.因此冬季兰花浇水是一项比较困难的技术. 在下述两个时期应注意:(适用于温室保温过冬的半自然栽法的朋友,冬季温室加温催秋苗者慎用) 1.生长滞育期,时值四季秋末。北方地区兰株已进入半休眠状态。南方和华中地区气温较高,光照量比较充足,应给与充足的水分。对夏秋新芽尚未茁壮的兰草尤为重要,该期浇水原则,以盆土1厘米左右深的表土失水发白时进行一次浇透水(当然要应质料而定) 建议在下午天黑前浇水(因气温而定). 2.休眠期,时值四季的冬季。兰花的生长由半休眠期逐渐转入休眠期。在半休眠期,兰花尚有较微弱的生长(主要是营养生长)。对于花蕾小,夏秋新芽草不够健壮的兰株,为达到壮苗、壮蕾的目的,偏南地区的兰株还可给以与一定的水分,让其充分生长。对了新芽草已茁壮的兰株,则应适当控制水分,以减少兰株体内的自由水分,可以每7-10天浇透水一次。兰株在休眠期处于低消耗期,但因空气干燥、风大而多,常会使盆土失水干燥,要求定期查看盆土,适时避吹大风,可每10-15天浇一次透水 (建议中午温度较高时用水,避免僵芽)。每3-5天向盆面表土(1厘米厚层容喷水一次,保持盆土深层的水分不被过早蒸发或全部蒸发,让深层土壤处于“润”态,但不湿。即处于一个含水量极低的平衔状态。)另外,在冬季要适时对兰株进行叶面喷雾,以达到补水、增湿、除尘之目的,叶面喷雾可每五天一次。喷雾补水以沉淀数小时的清水为佳,除尘用水以千分之三的醋酸溶液为好。总之冬季要保持兰花的空气湿度,这尤为重要!
乡村养花

兰花2

国色天香6RMuH

冬天尽量不要浇水,除非盆土很干了。水应该用容器装好,放在花盆附近,过一段时间再浇水,这样水温和盆土的温度就会差不多
LYC0214
兰花冬天多处于休眠状态,这时所需水分较少,盆土略有些潮润即可安全越冬。若盆土确已十分干燥时,应在晴暖天气的中午前后,用与室温相同或相近的水喷浇,使盆土微湿即止,切勿大水,以防盆土冰冻或盆土过湿烂根。浇水以雨雪水最好,不能用刚放出的自来水浇。若无雨雪水,需自来水浇时,需把自来水晾晒一两天,才可用来浇兰。在浇水时,应从盆沿浇入,使之逐渐流入花根,至花根湿润止。忌向叶片及叶丛中心浇水。