请帮我解决一下关于比赛的应用题,!急求这正解!!!,!,!,,!

学校排球联赛中,有四个班级在同一组进行单循环赛,成绩排在最后的一个班级被淘汰。如果排在最后的几个班级的胜负场数相等,则他们之间再进行附加赛。七年一班在单循环赛中至少能胜1... 学校排球联赛中,有四个班级在同一组进行单循环赛,成绩排在最后的一个班级被淘汰。如果排在最后的几个班级的胜负场数相等,则他们之间再进行附加赛。七年一班在单循环赛中至少能胜1场,这个班是否可以确保在附加赛之前不被淘汰? 是否一定能出线?(什么叫出现呀?) 为什么? 展开
四个班进行单循环赛,每个班比两场:a->b->c->d->a的比赛方式,共有4场比赛,产生4次胜利和4次失败。由设最后一名的胜利次数为a,那么4a<=4,a<=1,所以最后一名的成绩最好情况就是1胜1败,否则就是0胜2败,所以一班的成绩可以确保在附加赛前不被淘汰。当最后一名的成绩为1胜1败,一班的成绩也为1胜1败时,一班就不一定能出线
出现就是能继续进行比赛
追问
为什么4a<=4?
追答
他是最后一名
所以他要小于或等于一班胜的次数
这个可以省你直接写a<=1好了
给个满意吧好累的
北京千智道科技