MATLAB中如何生成所有元素均为1的矩阵?

MATLAB中如何生成所有元素均为1的矩阵?... MATLAB中如何生成所有元素均为1的矩阵? 展开
learneroner

MATLAB中生成所有元素均为1的矩阵的方法为:使用内置的ones()函数。下面给出具体的示例:

1、在matlab的命令窗口输入:ones(3) ,表示生成3行3列且所有元素均为1的矩阵 ,输出结果如下:

2、在matlab的命令窗口输入:ones(2,4) ,表示生成2行4列且所有元素均为1的矩阵,结果下图所示:

3、为了演示ones()函数的第三种使用方式,在命令窗口输入下面两行代码:

A = [1 2;3 4]

ones(size(A))

表示生成一个结构和A一样,但是所有元素均为1的矩阵,输出结果如下图所示:

子衿悠你心

可以运用ones函数。

ones函数是matlab里的内置函数,可以创建一个所有元素全为1的矩阵。

X = ones(n)产生一个n*n的所有元素全为1的矩阵。

X = ones(m,n)产生一个m*n的所有元素全为1的矩阵。

举例:生成一个4*4的所有元素都是1的矩阵

拓展:

  1. zeros函数可以创建一个元素全为0的矩阵,用法和ones相同。

    X = ones(n)产生一个n*n的所有元素全为0的矩阵。

    X = ones(m,n)产生一个m*n的所有元素全为0的矩阵。

  2. eye函数可以创建对角线元素全为1的矩阵,即单位矩阵,用法和ones相同。

    X = eye(n)产生一个n*n的单位矩阵。

    X = eye(m,n)产生一个m*n的矩阵沿着对角线方向的元素均是1(从最左上角开始)。

QQ号274131292
ones(m,n)
生成m*n的矩阵,元素都是1
木头225
同意楼上