中国曾远远走在世界文明前列,但在鸦片战争前却被西方超越,中国衰落、西方崛起的原因是什么?

考试的简答题,务必规范详细,急求~~~~... 考试的简答题,务必规范详细,急求~~~~ 展开
希识而2133

1、政治上。清朝统治者固步自封,满足于封建盛世的自我陶醉,繁荣背后,土地兼并严重,官员腐败横行,农民起义风起云涌。

2、经济上。清朝自给自足的封建小农经济极大的扼杀了资本主义的萌芽和在中国进一步发展的机会,导致科学技术落后于西方。

3、思想上。新事物的萌芽、鲜活的思想和开放的态势均遭到扼杀,随着清朝绝对君主权利的确立和控制的强化,清代的文字狱次数之频繁,株连之广泛,处罚之残酷,超过以往的朝代。

4、清朝实行了严厉的海禁。清朝实行闭关政策,妄自尊大,使中国自绝于世界大潮之外,严重阻碍了中国的社会经济发展。

扩展资料:

明清的思想文化还停留在宋代,而时代走过了好几百年,我们的文化思想没有走。同时期的西方思想文化,包括宗教和文学艺术、科学技术都在大发展、大前进。

渐渐的,中国在文明的总纲,思想文化上就落后于西方了。中国是一个巨大的社会,这个社会的运转基本靠官僚机构和基层乡绅两个层面。

基层基本控制在无数大大小小的家族和这些家族组成的网里。就其保守性,压迫性,桎梏性而言,更胜于官僚机构,更没有改革,创新甚至进步的动力。

所以,明清的中国,虽然传承延续着中国文化,但享受着优秀的同时,也发扬着糟粕,在原地踏步。而同时期的欧洲,世界在变化,在前进。

参考资料:百度百科-中国近代史

千寻隐羽
1、经济原因:中国存在几千年的传统的小农经济,具有封闭性、狭隘性、滞后性、脆弱性等缺陷,严重阻碍了中国农耕经济的发展。

2、政府政策:明朝中后期,政府实行闭关锁国政策,海禁矿禁政策;清朝时只开放广州一处作为通商口岸,制约中国向西方学习。

3、根本原因是:高度集中的专制主义中央集权制度是的存在。

4、思想原因:中国传统的轻商思想浓重,重本抑末的社会心理。
adgs84014045
社会形态决定的,社会形态的演变:原始社会——奴隶社会——封建社会——资本主义社会——社会主义社会——共产主义社会,先进的社会形态必然战胜落后的社会形态,至于那些闭关锁国等等原因的根本就是社会形态导致的。
匿名用户
因为当时中国闭关锁国、不科技创新、实业救国