带有门的成语

爱学习爱教育的小豆丁

带有门的成语:五花八门 、程门立雪、旁门左道、分门别类 、左道旁门。

1、五花八门 [ wǔ huā bā mén ]

【解释】:原指五行阵和八门阵。这是古代两种战术变化很多的阵势。比喻变化多端或花样繁多。

【出自】:《虞初新志·孙嘉淦》

【示例】:湖北的省政府在当时真正是一种鱼龙漫衍的“模范政府”,那个委员会~地是什么人品都有。

2、程门立雪 [ chéng mén lì xuě ]

【解释】:旧指学生恭敬受教。比喻尊师。

【出自】:《宋史·杨时传》

【语法】:偏正式;则谓语;比喻尊师重教

3、旁门左道 [ páng mén zuǒ dào ]

【解释】:原指不正派的宗教派别。借指不正派的学术派别。现泛指不正派的东西。

【出自】:明·许仲琳《封神演义》

【语法】:联合式;作宾语、定语;含贬义

4、分门别类 [ fēn mén bié lèi ]

【解释】:分、别:分辨、区别;门:一般事物的分类;类:许多相似或相同事物的综合。把一些事物按照特性和特征分别归入各种门类。

【出自】:清·梁章钜《浪迹丛谈·叶天士遗事》

【示例】:我只要现在的时务书,~的便好。

5、左道旁门 [ zuǒ dào páng mén ]

【解释】:原指不正派的宗教派别。借指不正派的宗教派别。现泛指不正派的东西。

【出自】:明·许仲琳《封神演义》

【示例】:这又不过是~,借书符念咒惑众骗钱罢了。

【语法】:联合式;作主语、宾语、定语;含贬义

吱吱爱教育

带有门的成语有:

1、班门弄斧,意思是在鲁班门前舞弄斧子。比喻在行家面前卖弄本领,不自量力。出处是唐朝柳宗元《王氏伯仲唱和诗序》。

典故:鲁班是战国时代的鲁国人。他是一个善于制作精巧器具的能手,人们叫他“巧人”,民间历来把他奉为木匠的始祖。谁敢在鲁班门前卖弄使用斧子的技术,也就是说,想在大行家面前显示自己的本领,这种太不谦虚的可笑行为,就叫做“鲁班门前弄大斧”,简称“班门弄斧”。

这和俗语所说的“关公面前耍大刀”的意思差不多。 其实,“班门弄斧”这句成语在唐朝也有。文学家柳宗元在一篇序文中就有这样一句:“操斧于班郢之门,斯颜耳!”意思是说,在鲁班和郢人(也是一个操斧能手)的门前表现用斧子的本事,脸皮也太厚了。

这句成语有时也用作自谦之词,表示自己不敢在行家面前卖弄自己的小本领。

2、开门见山,指打开门就能看见山。比喻说话或写文章直截了当谈本题,不拐弯抹角。出处是唐朝刘得仁《青龙寺僧院》。

典故:宋朝严羽《沧浪诗话》,原文:“太白发句,谓之开门见山。”白话释义:直截了当,不拐弯抹角,不论说话、写文章,一开始就进入正题。

3、旁门左道,原指不正派的宗教派别,借指不正派的学术派别,现泛指不正派的东西。出处是明朝许仲琳《封神演义》第三十四回。

典故:吴哲仁《青釭剑》:你那旁门左道的剑法也不怕众人笑话。

4、程门立雪,旧指学生恭敬受教,现指尊敬师长;比喻求学心切和对有学问长者的尊敬。出处是《宋史杨时传》。

典故:《宋史》中的《杨时传》:杨时和游酢“一日见颐,颐偶瞑坐,时与游酢侍立不去,颐既觉,则门外雪深一尺矣”。

白话释义:有一次,杨时和游酢来拜见程颐,但是当他在窗户外边看见他的老师在屋子里边坐着睡着了的时候,不忍心打扰他的老师,就站在门外边,静静地等着他的老师醒过来,天上下起了大雪,而且越下越大,杨时没有走,而是在雪中站立着,过了一会已经有了一尺厚了。

这时候,他的老师醒了过来,他才走进了屋内,程颐说那个时候他看见了一个雪人。后来杨时也成为了天下有名的大学者,而这件事因此作为尊重老师的典范成为学界的佳话。

5、门庭若市,指门前像市场一样。形容来的人很多,非常热闹。出处是《战国策齐策一》。

典故:老舍《四世同堂》:“粉妆楼有许多朋友,一天到晚门庭若市。”张难先《都督府之组织设施及人选》:是时热心之士,闻武昌首义来 集贤馆报名者,门庭若市。

扩展资料:

关于门的谚语:

1、师傅领进门,修行靠个人。

2、上帝为你关闭了一扇门,就会为你开启另一扇窗。

3、风扛门,大天晴。

4、出门人,三分小。

5、出门三里地,就是他乡人。

6、三过其门而不入。

7、好事不出门,恶事行千里。

8、有把门的,没把嘴的。

门是建筑物的出入口或安装在出入口能开关的装置,是分割有限空间的一种实体,可以连接和阻断两个或多个空间的出入口。

门出现的确切时间,难以考证,也不必细细考究。不过,早在我们的祖先穴居于岩洞那个年代,门的雏形可能就产生了。大概是从人类一产生了人类意识,产生了家居意识,也就产生了门吧。山顶洞人住的山洞,在洞口挡些石块、树干之类的东西以作屏障,不就是原始的人类之门吗?

许多人不正是通过这扇门才看到了人类的童年吗?谁是最先步入华夏建筑文化之门的第一人?上古神话的回答是:有巢氏。《韩非子·五蠹》描述:“上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽大蛇。有圣人作,构木为巢,以避群害,而民悦之,使王天下,号有巢氏。”

大概自人类从树上爬下来,自有巢氏在地上架木造屋栖身以后,便有了门。

小星星教育知识分享

带有门的成语:分门别类、班门弄斧、关门大吉、遁入空门、遁入空门 、装点门面。

1、分门别类 [ fēn mén bié lèi ]

【出自】:清·梁章钜《浪迹丛谈·叶天士遗事》:“分门别类,集为一书。”

【解释】:分、别:分辨、区别;门:一般事物的分类;类:许多相似或相同事物的综合。把一些事物按照特性和特征分别归入各种门类。

【示例】:我只要现在的时务书,~的便好。

【语法】:联合式;作谓语、状语;指按事物性质分类

2、班门弄斧 [ bān mén nòng fǔ ]

【出自】:唐·柳宗元《王氏伯仲唱和诗序》:“操斧于班、郢之门。”

【解释】:在鲁班门前舞弄斧子。比喻在行家面前卖弄本领,不自量力。

【示例】:闻得亭亭姐姐学问渊博,妹子何敢~,同他乱谈。

【语法】:偏正式;作谓语、定语、状语、宾语;含贬义,表示能力不如人

3、关门大吉 [ guān mén dà jí ]

【出自】:茅盾《子夜》五:“现在他们维持不下,难免要弄到关门大吉。”

【解释】:意思是指商店倒闭或企业破产停业无法继续维持了。

【语法】:偏正式;作谓语;指商店倒闭或企业破产停业

4、遁入空门 [ dùn rù kōng mén ]

【出自】:姚雪垠《李志成》第二十八章:“遁入空门做一个与世无争的人。”

【解释】:遁:逃遁;空门:指佛教,因佛教认为世界是一切皆空的。指出家。避开尘世而入佛门。

【语法】:动宾式;作谓语;指出家为僧尼

5、装点门面 [ zhuāng diǎn mén miàn ]

【出自】:元·秦简夫《东堂老》第一折:“止则有这两件儿衣服,装点着门面。”

【解释】:装点:装饰;门面:指外观。只有这两件衣服来打扮一下,比喻只把外表装饰得很漂亮。

娱乐畅聊人生

角户分门、杜门自绝、运斧般门、借贷无门、杜门绝客、出门如宾、五花八门、书香门第

顶门壮户、左道旁门、开门揖盗、开门见山、挨门挨户、挨门逐户、清水衙门、法出多门

破门而入、相门出相、闭门不纳、臣门如市、门堪罗雀、门庭若市、闭门思愆、过门不入

闭门觅句、鱼跃龙门、北门锁钥、千门万户、门当户对

1、门不停宾

【拼音】: mén bù tíng bīn

【解释】: 宾:宾客。门外不停留客人。形容勤于待客。

【出处】: 《晋书·王浑传》:“座无虚席,门不停宾。”

【举例造句】: 门不停宾,古所贵也。

2、门户洞开

【拼音】: mén hù dòng kāi

【解释】: 门户:房屋的出入处。比喻险要的地方。大门完全敞开,无遮无拦。

【出处】: 清·褚人获《隋唐演义》第八十五回:“转瞬间已近月宫,公远扶住车子,玄宗凝眸一望,只见月中宫殿重重,门户洞开。”

【举例造句】: 杆子哗变,后路门户洞开,致全军处境,万分危急。

3、门户之争

【拼音】: mén hù zhī zhēng

【解释】: 宗派之间的争论。

【出处】: 《清史稿·沈桂芬翁同龢等传论》:“然以政见异同,门户之争,牵及朝局,至数十年而未已。”

【举例造句】: 长期的门户之争,使两位学者都荒废了自己的宝贵时光。

4、门户之争

【拼音】: mén hù zhī zhēng

【解释】: 宗派之间的争论。

【出处】: 《清史稿·沈桂芬翁同龢等传论》:“然以政见异同,门户之争,牵及朝局,至数十年而未已。”

【举例造句】: 长期的门户之争,使两位学者都荒废了自己的宝贵时光。

5、门生故旧

【拼音】: mén shēng gù jiù

【解释】: 指学生和旧友。

【出处】: 明·冯梦龙《醒世恒言》卷十二五:“我想公公三十年宦游,岂无几个门生故旧在要路的?”

【举例造句】: 督师大人是河南人,在开封城中必有很多亲戚、门生故旧,怎肯让他们同归于尽?

扩展资料:

释义

1、房屋、车船或用围墙、篱笆围起来的地方的出入口:前~。屋~。送货上~。

2、装置在上述出入口,能开关的障碍物,多用木料或金属材料做成:铁~。栅栏~儿。两扇红漆大~。

3、器物可以开关的部分:柜~儿。炉~儿。

4、形状或作用像门的东西:电~。闸~。球进~了。

5、门径:窍~。打网球我也摸着点~儿了。

6、旧时指封建家族或家族的一支,现在指一般的家庭:张~王氏。长~长子。满~。双喜临~。

7、宗教、学术思想上的派别:儒~。佛~。左道旁~。

8、传统指称跟师傅有关的:拜~。同~。~徒。

9、一般事物的分类:分~别类。五花八~。

10、姓。

【门】读作[Mén],像“一个双扇的大门”。左右两块是门板,门板两边是转轴,同时与顶部组成门框。

<甲骨文>的门框是长方形的,

<金文>的门框顶部是椭圆形或三角形的,

<楚/篆/楷>的门框分了家,只留下两条转轴和两个被提到顶部的门板,宛如两个人在对话。<简化字>又复原了门框,门板不见了,多出一个‘小点’表示门锁、门把、钥匙。

瑜焘虎友17
知道合伙人教育行家
文学大师

带门的成语有哪些成语有哪些 :
五花八门、
程门立雪、
分门别类、
闭门造车、
左道旁门、
满门抄斩、
开门揖盗、
门庭若市、
扫地出门、
双喜临门、
开门见山、
鲤鱼跳龙门、
关门大吉、
毫不利己,专门利人、
门当户对、
城门失火,殃及池鱼、
班门弄斧、
各人自扫门前雪,莫管他家瓦上霜、
关门打狗、
书香门第、
破门而入、
吃闭门羹、
得意门生、
关门养虎,虎大伤人