带有门的成语

vicky05130

1、左道旁门

【读音】:zuǒ dào páng mén

【类型】:4字成语

【出处】:明·许仲琳《封神演义》第三十四回:“左道旁门乱似麻,只因昏主起波查。”

【解释】:左道旁门的意思是原指不正派的宗教派别。借指不正派的宗教派别。现泛指不正派的东西。

2、足不出门

【读音】:zú bù chū mén

【类型】:4字成语

【出处】:明·凌蒙初《初刻拍案惊奇》卷二十五:“却说苏盼奴自赵司户去后,足不出门,一客不见,只等襄阳来音。”

【解释】:足不出门的意思是不出大门一步。指闭门自守。

3、自作门户

【读音】:zì zuò mén hù

【类型】:4字成语

【出处】:《旧唐书·韦云起传》:“今朝廷之内,多山东人,而自作门户,更相剡荐,附下罔上,共为朋党。”

【解释】:自作门户的意思是指自己创立派别或结成宗派。同“自立门户”。

4、自立门户

【读音】:zì lì mén hù

【类型】:4字成语

【出处】:

【解释】:自立门户的意思是指单独成立家庭。也指学术上不依赖前人而另立一派。现也指离开某一集体,自己另搞一套。

5、装潢门面

【读音】:zhuāng huáng mén miàn

【类型】:4字成语

【出处】:元·秦简夫《东堂老》第一折:“止则有这两件儿衣服,装点着门面。”

【解释】:装潢门面的意思是装潢:原指裱糊字画,现也指装饰物品使之美观;门面:指外观。比喻只把外表装饰得很漂亮。

6、装点门面

【读音】:zhuāng diǎn mén miàn

【类型】:4字成语

【出处】:元·秦简夫《东堂老》第一折:“止则有这两件儿衣服,装点着门面。”

【解释】:装点门面的意思是装点:装饰;门面:指外观。比喻只把外表装饰得很漂亮。

7、祝发空门

【读音】:zhù fā kōng mén

【类型】:4字成语

【出处】:清·景星杓《山斋客谭·孙旭》:“耿逆平,旭未授官,忽祝发空门,日修禅诵以老。”

【解释】:祝发空门的意思是指削发出家为僧尼。

8、朱门绣户

【读音】:zhū mén xiù hù

【类型】:4字成语

【出处】:清·蒲松龄《聊斋志异·封三娘》:“娘子朱门绣刻户,妾素无葭莩亲,虑致讥嫌。”

【解释】:朱门绣户的意思是朱门:红漆大门;绣户:雕绘华美的门户。比喻富贵人家妇女的住处。也借指富贵人家。

9、朱门酒肉臭,路有冻死骨

【读音】:zhū mén jiǔ ròu chòu,lù yǒu dòng sǐ gǔ

【类型】:7字成语

【出处】:唐·杜甫《自京赴奉先咏怀五百字》诗:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”

【解释】:朱门酒肉臭,路有冻死骨的意思是富贵人家酒肉多得吃不完而腐臭,穷人门却在街头因冻饿而死。形容贫富悬殊的社会现象。

10、重门击柝

【读音】:chóng mén jī tuò

【类型】:4字成语

【出处】:《周易·系辞下》:“重门击柝,以待暴客。”

【解释】:重门击柝的意思是柝:打更用的梆子。设置重重门户,并派更夫巡夜。指严加戒备,以防不测。

帐号已注销

带有门字的成语有很多,例如:

1、班门弄斧

班门弄斧,汉语成语,拼音是bān mén nòng fǔ,意思是在鲁班门前舞弄斧子。比喻在行家面前卖弄本领,不自量力。

出自唐·柳宗元《王氏伯仲唱和诗序》。

2、五花八门

五花八门,汉语成语,拼音是wǔ huā bā mén。作谓语、定语。原指“五花阵”与“八门阵”,这是古代兵法中的阵名,后又把它用作比喻各行各业的暗语。意思是比喻事物繁多,变化莫测。

出自 清·吴敬梓《儒林外史》。

3、书香门第

书香门第,汉语成语,读音为shū xiāng mén dì,旧时指出自读书人家庭,泛指好的家庭背景。

出自文康《儿女英雄传》。

书:家庭三代熟读四书五经。

香:家族中有祖庙,自有香火。

门:门当,泛指门槛,代表家庭当地有地位。

第:代表第及。指家庭中有满城皆知的名人。

4、过门不入

过门不入,汉语成语,拼音是guò mén bù rù,意思是路过家门却不进去。形容恪尽职守,公而忘私。

出自《孟子·离娄下》。

5、旁门左道

旁门左道,汉语成语,拼音是páng mén zuǒ dào,原指不正派的宗教派别,借指不正派的学术派别,现泛指不正派的东西。

出自明·许仲琳《封神演义》第三十四回。

参考资料来源:百度百科-旁门左道

参考资料来源:百度百科-过门不入

参考资料来源:百度百科-书香门第

参考资料来源:百度百科-五花八门

参考资料来源:百度百科-班门弄斧

爱教育爱学习

带有门的成语:程门立雪

【读音】:[chéngménlìxuě]

【解释】:旧指学生恭敬受教。比喻尊师。

【出自】:《宋史·杨时传》:“见程颐于洛,时盖年四十矣。一日见颐,颐偶瞑坐,时与游酢侍立不云。颐既觉,则门外雪深一尺矣。”

释义:宋代游酢、杨时拜见程颐,刚好碰上他坐著小睡,二人不敢惊动,便站著等待,程颐醒来时,门外已下雪一尺多深。

【语法】:偏正式;则谓语;比喻尊师重教

扩展资料

典故

程颢、程颐兄弟俩都是宋代极有学问的人。进士杨时,为了丰富自已的学问,毅然放弃了高官厚禄,跑到河南颍昌拜程颢为师,虚心求教。后来程颢死,他自己也有40多岁,但仍然立志求学,刻苦钻研,又跑到洛阳去拜程颢的弟弟程颐为师。

于是,他便和他的朋友游酢一块儿到程家去拜见程颐,但是正遇上程老先生闭目养神,坐着假睡。这时候,外面开始下雪。

这两人求师心切,便恭恭敬敬侍立一旁,不言不动,如此等了大半天,程颐才慢慢睁开眼睛,见杨时、游酢站在面前,吃了一惊,说道:“啊,啊!他们两位还在这儿没走?”这时候,门外的雪已经积了一尺多厚了,而杨时和游酢并没有一丝疲倦和不耐烦的神情。

懒得起名字7iItY

带有门的成语有:门不停宾、闭门读书、门当户对、门户之见、揖盗开门、门禁森严、侯门如海、抉目东门、门闾之望、杜门面壁、门墙桃李、门生故吏。

带门字的成语解释:

1、门不停宾

[拼音]:[mén bù tíng bīn]。

[释义]:宾:宾客。门外不停留客人。形容勤于待客。

[出处]:《晋书·王浑传》:“座无虚席,门不停宾。”

2、门当户对

[拼音]:[mén dāng hù duì]。

[释义]:指男女双方家庭的社会地位和经济状况相当,结亲很合适。

[出处]:明·汤显祖《牡丹亭·圆驾》:“你女儿睡梦里;鬼窟里;选了个状元...

3、门闾之望

[拼音]:[mén lǘ zhī wàng]。

[释义]:指父母对子女的想望。

[出处]:西汉·刘向《战国策·齐策六》:“王孙贾年十五,事闵王。王出走,失王之处。其母曰:‘女朝出而晚来,则吾倚门而望;女暮出而不还,则吾倚闾而望。’”

4、门户之见

[拼音]:[mén hù zhī jiàn]。

[释义]:由于派别不同而产生的成见。多用于学术上或艺术上。《旧唐书·韦云起传》:“今朝廷之内多山东人,而自作门户。” 门户:派别。见:成见。

[出处]:《新唐书·韦云起传》:“今朝廷多山东人,自作门户。”

扩展资料

现代汉语中门字的含义:

1、房屋、围墙、车船等出入口能开关的障蔽装置。

谌容《人到中年》:“她记得自己好像没有敲门,就推开门径直往里走。”

2、房屋、围墙、车船等出入口。

周而复《上海的早晨》:“金懋廉站在民建上海分会第三会议室的门口愣住了,以为走错了门。”

3、门前,门口。

门可罗雀。

4、形状或作用像门的。

炉门;电门;闸门。

5、人身的孔窍。

杜鹏程《保卫延安》:“每一个指战员的心都提到喉咙门上了,眼睛也望得酸痛。”/产门;肛门。

6、陆路、水路必经的出入口。

故关塞、河流、海湾的险要处,多以“门”名之。玉门、雁门;龙门;三门;澳门;虎门。

参考资料:百度百科—门

汽车之路w

1、五花八门

读音:wǔ huā bā mén。

释义:原指五行阵和八门阵,这是古代两种战术变化很多的阵势。比喻变化多端或花样繁多。

出自:明末清初张潮《虞初新志·孙嘉淦》:“伏龙以西,群峰乱峙,四布罗列,如平沙万幕,八门五花。”

翻译:伏龙山东面,很多山峰杂乱地耸立着,布满了东面的地面,就像在平坦的沙滩上支起了的营帐,各种各样都有。

例句:超市里的商品可真是五花八门,总乱人眼花瞭乱。

2、程门立雪

读音:chéng mén lì xuě。

释义:旧指学生恭敬受教,比喻尊师。

出自:元末脱脱《宋史·杨时传》:“一日见颐,颐偶瞑坐,时与游酢侍立不云。颐既觉,则门外雪深一尺矣。”

翻译:杨时与游酢二人去拜见老师程颐,正碰上老师坐着小睡,他们怕惊动老师,就在门外等着,一直到程颐醒来,这时门外的雪已下了一尺多深。

3、旁门左道

读音:páng mén zuǒ dào。

释义:指不正派的宗教派别和学术派别。泛指不正派的东西。

出自:明代许仲琳《封神演义》第三十四回:“左道旁门乱似麻,只因昏主起波查。”

例句:马克思主义理论刚传入中国时,曾被许多顽固分子视作旁门左道、邪魔异教而大加斥责。

4、分门别类

读音:fēn mén bié lèi。

释义:把一些事物按照特性和特征分别归入各种门类。

出自:清代李宝嘉《文明小史》第三十四回:“我只要现在的时务书,分门别类的便好。”

例句:他的藏书很多,而且都分门别类,整理得井井有条。

5、闭门造车

读音:bì mén zào chē。

释义:关起门来造车子。比喻脱离实际,只凭主观办事。

出自:宋代朱熹《中庸或问》卷三:“古语所谓‘闭门造车,出门合辙’,盖言其法之同也。”

翻译:虽然是关起门来在家抄里制造的车子,拿出门去使用的时候,却能和车辙完全适合,这是因为有一定的规格、尺寸做标准的缘故。

例句:闭门造车是创作不出人民大众喜欢的好作品来的。