【高中数学(向量),紧急求助!!!!!!!!!!!在线等】

若p是Rt△ABC斜边BC上的一点,且|向量AP|=2,∠BAP=∏/4,则|向量AB+向量AC|的最小值为?要详细步骤,有图就好了辛苦。... 若p是Rt△ABC斜边BC上的一点,且|向量AP|=2,∠BAP=∏/4,则|向量AB+向量AC|的最小值为? 要详细步骤,有图就好了
辛苦。
仁新Q3
最小值为4
(1)|向量AB+向量AC|^2=AB^2+AC^2+2向量AB向量AC=AB^2+AC^2+0=BC^2
所以 |向量AB+向量AC|=BC
(2)设PC=m,PB=n,设角C=α,
用正弦定理可得 m=√2/sinα, n=√2/cosα, 可求得当α=∏/4时,m+n最小且最小值为4
故向量AB+向量AC|的最小值为4
追问
2向量AB向量AC为什么等于0呢?
追答
向量AB垂直于向量AC啊!
飘渺的绿梦
令BC的中点为D,延长AD至E,使AD=DE。
∵BC是Rt△ABC的斜边,∴∠BAC=90°,又BD=CD,
∴AD=(1/2)BC=(1/2)(BP+CP),∴2AD=BP+CP。

∵AD=DE、BD=CD,∴ABED是平行四边形,∴向量AE=向量AB+向量AC,
∴|向量AE|=|向量AB+向量AC|,∴2AD=|向量AB+向量AC|=BP+CP。

∵∠BAC=90°、∠BAP=45°,∴∠CAP=45°、∠C=90°-∠B,∴sinC=cosB。
在△ABP中,由正弦定理,有:BP/sin∠BAP=AP/sin∠B,∴BP=APsin∠BAP/sinB,
显然有:AP=|向量AP|=2,∴BP=2sin45°/sinB=√2/sin∠B。
在△ACP中,由正弦定理,有:CP/sin∠CAP=AP/sin∠C=AP/cos∠B,
∴CP=APsin∠CAP/cos∠B=2sin45°/cos∠B=√2/cos∠B。
∴BP+CP=√2(1/sin∠B+1/cos∠B)。

令y=1/sin∠B+1/cos∠B,得:ysin∠Bcos∠B=sin∠B+cos∠B,
∴4ysin∠Bcos∠B=4(sin∠B+cos∠B)。
∵∠B是锐角,∴sin∠B>0、cos∠B>0,y>0,∴2√(sin∠Bcos∠B)≦sin∠B+cos∠B,
∴4sin∠Bcos∠B≦(sin∠B+cos∠B)^2,∴4ysin∠Bcos∠B≦y(sin∠B+cos∠B)^2,
4sin∠B+cos∠B≦y(sin∠B+cos∠B)^2,∴4≦y(sin∠B+cos∠B),
∴y≧4/(sin∠B+cos∠B)=4/[√2sin(∠B+45°)]。

∵0°<∠B<90°,∴45°<∠B+45°<135°,∴1/√2<sin(∠B+45°)≦1。
∴当sin(∠B+45°)=1时,y有最小值=4/√2。
∴BP+CP的最小值=√2×(4/√2)=4,
∴|向量AB+向量AC|的最小值为4。
追问
怎么这么多
花八电U
ab+ac的平方是向量bc的平方,
因为这是直角三角形,所以向量ab+ac和原三角形是一个正方形.最小时,p为中点
所以是4
合肥三十六中x

追问
AB+AB怎么等于BC
追答
不好意思我们打字时都大量用复制,粘贴忘记改了,是AB+AC
宝2011201002