以三角形ABC的边AB、AC为边向外作等边三角形ABC和等边三角形ACE,BE与CD相交于点F

请说明(1)三角形ABE全等于三角形ADC(2)求角BFC的度数... 请说明(1)三角形ABE全等于三角形ADC
(2)求角BFC的度数
DCM苗
解:(1)【你自己画图哈,很简单的】
图中:∵∠DAB=∠CAE=60°;∠BAC为公共角
∴∠DAC=∠BAE
在△DAC和三角形BAE中 DA=BA
∠DAC=∠BAE
AC=AE
∴△DAC≌△BAE(SAS)
(2)请仔细看你所做的图:∵图中∠BDC+∠CDA=60°(等边三角形已知);
∠CDA=∠EBA(由上一问全等而来);∠ABD=60°
∴∠BDC=∠EBA=60°即∠BDF=∠FBA=60°(等量代换)
在△BDF中内角和=∠DFB+(∠BDF+∠FBA)+∠ABD=180°
从而代入已知后得到∠DFB=60°
∴∠BFC为∠DFB的补角等于120°
以上为阶梯过程,如果觉得不详细可追问。图、、、你应该会画的~~~期待答复(*^__^*) 嘻嘻
渴侯萦怀xw
?
杨小壕
求图片。。无图难做