什么是高血压?

什么是高血压,如果是高血压有那些食物可以辅助预防和起到降压的作用?... 什么是高血压,如果是高血压有那些食物可以辅助预防和起到降压的作用? 展开
彭仕娟jdjbxb
目前有几种疾病严重威胁我们的健康,其中就有高血压,它是一种慢性病,目前它的治疗方法就是药物加日常调理,不能彻底的治愈。我们患者可以通过日常饮食来缓解和降低血压,从而保证我们的身体健康。但是,此种疾病需要患者定时复查,患者不能自行停药。
在如今的高物质生活水平下,很多人的生活习惯大大的改变,就导致一种疾病大势的侵略人体,这种疾病就是高血压,特别是老年人的身体机能下降,更容易换上高血压。患者在发现自己身体不舒服时,一定要及时就医,这样才能在最快的时间里发现自己所患疾病,做到正确治疗。那么,高血压吃什么可以起到缓解,降压的作用?今天咱们就来介绍下在餐桌上就能有效缓解和降压的食物。
一:芹菜
芹菜富含丰富的成分,如:维生素P、芹菜素、芹菜苷、佛手苷内酯等,这些成分有软化血管和降低毛细血管通透性的作用,可达到降低高血压患者血压的功效,还可以预防患者的动脉粥样硬化。经常饮用鲜榨芹菜汁,对高血压和高血脂都有明显的防治作用。而用芹菜做菜也是一道降压食谱,高血压患者可以经常食用。
二:胡萝卜
现在科学研究证明,胡萝卜具有降压、强心的作用。它所含的琥珀酸钾盐是降低血压的有效成分,而其含有的槲皮素、山茶酚等物质,是组成生物类黄铜的不可缺少的元素,所以常食用胡萝卜能改善人体的微小血管功能,降低我们的血脂,增加冠状动脉血流量,从而有缓解,降低血压,降低血糖、强心等作用,对血管性疾病都有一定的益处。
三:芦笋
研究表明是防治心血管系统疾病的优质蔬菜,芦笋所含有的天门冬酰胺、芦丁、精氨酸等成分,对维护患者的毛细血管的弹性及生理功能有很大的作用,并且能起到降血压和防治高血压的作用,也是高血压患者可以常吃的食物。
四:绿豆
我们都知道绿豆有清热下火的功效,在夏天人们通常喜欢吃它来降暑。但它还可缓解和降低血压的功效,这是因为绿豆富含维生素E及微量元素铁、锌、铜、硒等,这些元素可以保护血管的正常机能,增强血细胞的活力和改善血液粘滞度,从而使血液循环的阻力减少,起到缓解,降血压的作用。而且,绿豆所含的钾含量较高,也具有很好的降血压作用,所以是一种非常适合于高血压人群的食物。
以上四种食物对高血压的缓解和降压有很好的作用,所以,高血压患者在日常的菜谱安排中可以偏重这几种菜,对自己的血压稳定有很大的作用。同时要有养成良好的生活习惯,早睡早起,适量的参加运动,对病情的恢复有很大的帮助,勤测量血压,对自己病情随时掌握。
帐号已注销

高血压是一种心脑血管不流通产生的一种压强比较大的疾病,一般易发生在年龄比较大的老年人身上,一般是由于缺乏运动营养不均衡所导致的。如果有高血压的话,应该要多吃一些青菜等一系列能够降血压的蔬菜。高血压通俗的来讲就是血压偏高,超出一种正常的范围,有可能会影响到你的心脏,等一系列血管的流动肯定是不利于你血液的通畅的,有时还会压制你的呼吸。
尼云与0s
高血压指在未使用降压药物的情况下,非同日3次测量上臂血压,收缩压≥ 140mmHg和(或)舒张压≥ 90 mmHg。正常人的血压随内外环境变化在一定范围内波动,正常值是120/80mmHg左右。血压水平随年龄而增加,最常见的是以收缩压高的高血压。高血压目前发病率很高,长期的高血压会影响心、脑、肾,造成损害。高血压是心脑血管疾病死亡的主要原因之一,长期的高血压会引起全身小动脉病变,促进动脉粥样硬化的形成和发展,最终严重影响组织器官的血液供应,造成各种严重高血压并发症的发生。
我们的心脏每天跳动,依靠血压将血液送往全身,如果血压太低就送不动,太高就会造成血管受到压力,挤压,甚至挤破,造成脑溢血。遗传,环境,年龄,肥胖等都是患高血压的危险因素。当血管由于缺少蛋白质、维生素C、维生素E、钙当中的任何一种,就会慢慢失去弹性,使血液输送困难,身体就会调高血压使血液运输顺畅;平时生活摄入脂肪、胆固醇太多,日积月累沉积在血管里,造成血液黏稠度增加,血流速度减慢,身体也会调高血压促进血流动力。
高血压里20%是继发性高血压,积极治疗原发病就会有所改善;有80%都没有明确的病因,又称原发性高血压。而原发性高血压的发生是遗传与环境生活因素共同作用的结果。排除遗传、年龄因素之后,盐摄入过多、长期过量饮酒、吸烟、高热量饮食,缺乏运动,肥胖、长期精神压力大,晚睡,作息不规律等都是高血压危险因素。
百度网友65b4422
高血压是指以体循环动脉血压(收缩压/舒张压)增高为主要特征,常见症状有头晕、头痛、颈项板紧、疲劳、心悸、耳鸣等,是引发心、脑血管和肾病变的一个重要危险因素,不及时治疗就会病变成较严重的脑中风、心肌梗死和肾功能衰竭等常见并发症。
一般是低压高于90,高压高于140,这是高血压,一般是会出现头晕等不适,建议及时用药治疗的,以免引起脑血管疾病,可以结合医生用替米沙坦,平时注意劳逸结合,保持足够的睡眠,参加力所能及的工作,体力劳动和体育锻炼。肥胖也可以引起高血压,另外身体剧烈运动,也可以引起血压高等。
高血压患者在吃食物的时候有以下几种选择:
1、一般情况下建议病人吃些绿色的蔬菜,如平时的绿叶菜,相对来说对于高血压患者比较好;
2、可选择像瓜果类的,即果实类的,可能是果实,也可能是坚果,个别高血压患者可以吃些坚果类的,尤其血脂不高,是可以吃坚果,如花生或瓜子等对血压有好处,瓜果类还包括茶即花茶,比如金银花茶、菊花茶等,对血压的下降有一定的好处;
3、对于动植物,建议病人适当的吃些含蛋白比较高的食物,如果血脂不是很高,也可以吃些瘦肉、豆类,当然尿酸高的病人尽量避免食用豆类,相对来说高血压患者要吃比较清淡的食物;
4、除了吃些绿色蔬菜,还有些菌类植物也可以食用。
以上所有的这些食物,大家在食用的时候都要掌握适量这样一个标准,有些食物过量食用就会导致不良的作用。
谷枫1973

高血压是指以体循环动脉血压(收缩压和/或舒张压)增高为主要特征(收缩压≥140毫米汞柱,舒张压≥90毫米汞柱),高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素,随着我们年纪的增大和日常生活中的不良饮食习惯,都是引发高血压的原因。平时我们应该
多吃绿色蔬菜和新鲜水果及含钙高的食物,,少吃含胆固醇高的食物,如动物内脏、肥肉,蛋黄等,忌烟酒等。