汉惠帝刘盈生有六个儿子,为何死后皇位被自己的弟弟继承?

你怎么看?... 你怎么看? 展开
徭瑞芝6A

首先要明确一点,继位的那个弟弟,也即文帝刘桓,并不是直接继承的刘盈的皇位。因为那个时候,刘盈都死了好几年了,估计连胎都投了吧。从他到刘桓,中间还有两个帝王,分别是他的两个儿子,一个被称为前少帝,另一个则被称为后少帝,刘桓继承的,就是后少帝的皇位。

所以说,刘盈死了之后,他的儿子是有继位的,甚至有两个儿子先后继了位。至于后来为何又轮到弟弟继位了,则与当时的局势有关。灭掉吕氏之后,大臣们就面临一个困局,那就是让刘盈的儿子继续当帝王,就会对自己不利,因为皇帝身上可是淌着吕氏血脉的。

现在帝王还小,不会对大臣们造成威胁,一旦皇帝长大了,该如何是好呢?即便到时候自己已经去世了,后人也会遭殃。正是因为这个原因,大臣们才不愿意,也不敢让刘盈的儿子继续当帝王。于是就编了一个理由,对外声称刘盈的几个儿子,都不是亲生的,不是皇家血脉,所以不能继大统。

如此一来,皇位自然就落到刘盈的几个弟弟头上了。而诸弟之中,最有资格的,就是刘桓,于是他就被大臣们选中,并当上了皇帝。至于刘盈的那几个儿子,就在刘桓继位的当天,一个不留,都给杀掉了。综合以上:刘盈死后,皇位其实是先被儿子继承,而且还是两个儿子先后继承,然后才由弟弟接任的。至于为何要传与弟弟,则是诸灭吕氏的众位大臣们的共同商议之举。

历史便当
历史文化优秀答主
学生会优秀干部

刘盈虽然说有自己的儿子,但是不得已把位置传给自己的弟弟也是出于一个很无奈的做法。因为吕后这个角色实在是太狠了,刘盈为了防止吕后会伤害他的儿子然后继续掌握权力垂帘听政,所以大家都极力推崇刘盈的弟弟上位。

虽然说,在古代一般都是儿子来继承皇位,除非是自己没有儿子的情况系才会考虑让自己兄弟继位,刘盈这种安排也真的是出于无奈了。

吕雉和刘邦是属于政治婚姻的那种,在刘邦想要改革的时候,吕雉也是大力支持他,不仅出钱还出力。但是刘邦并不是一个什么好的丈夫,因为吕雉差点被项羽抢走的时候,刘邦居然没有什么反应,只是忙着和戚夫人在那里卿卿我我,对她真实一点留恋之情也没有。

不仅是对吕雉很无情,他对自己的儿子刘盈也是很苛刻。革命没有成功的时候,为了自己能够活下去,就把好几次的把想要把刘盈从战车上推下去。后来刘盈被立为太子的时候,刘邦还是想了很多办法,想把戚夫人所生的刘如意立为太子。如果不是吕雉和一些得力的大臣,忠诚于自己的大臣极力的反对。如果不是这样的话,那估计刘盈就会被刘邦从太子之位上拉下来,那么当太子的应该就是刘如意的了。

刘邦去世了之后,刘盈就成功的继位了。但是这个过程刘盈过的也是非常的憋屈,其实真正的权力都在吕后那里。根据吕后的观点,刘盈就做个表面的样子就行。

所以说,吕雉这个人是真的很可怕了,所以说,刘盈也不想自己的儿子再重复自己胆战心惊的日子了,干脆就把皇位让给了自己的弟弟。

钱多多LkW5h
汉惠帝刘盈是高祖皇帝与高太后所生的嫡子,刘盈与吕氏家族有着千丝万缕的联系,当初高祖皇帝欲废刘盈太子之位立宠姬戚夫人之子赵王刘如意为太子,是高太后吕雉长兄建成侯吕释之请出了闻名天下的商山四皓才阻止了刘邦的废立之举。
常大大璐
坐上皇位的人,死后皇位被自己的弟弟继承。刘盈和吕氏有着很大的关系,所以当时的大臣为了清除吕后的党羽,将汉惠帝的儿子全部处死。
体坛大拌菜
虽然吕后已经去世,但朝中还有她诸多党羽,所以当时大臣们为了能够肃清这些党羽,将汉惠帝的儿子们全数处死。