大学里的学习生活轻松吗?

铁皮盒子里的宝藏

大学的生活说轻松很轻松说不轻松也不轻松。

这要看你自己怎么规划了。

说轻松是大学真的的没有人管你:这个是指学习和生活,那些关于纪律关于学校制度还是有人管的。上了大学不会有做不完的练习册,不会有老师催着你交作业,你也不用每天熬夜刷题……上课你爱听不听,只要不吵不打扰老师上课就行,甚至来不来也没关系。作业也是会有,很多都是团队合作,想轻松也可以随便挑个不轻不重的任务完成就行。周一到周五就上上课,完成一些团队的作业,周末的时间大部分都是自己的,多爽啊!

说不轻松也确实不轻松。因为前面轻松地过了,后面到了期末考试,就不轻松了。专业课又不是只有一门,专业书又不是只有薄薄几页,复习时间又不是有一两个月,期末一到,就是好日子到头了。平时轻松过的,书没怎么看,笔记没有,重点不知道在哪里,考试慌的呀,熬夜都复习不完,那时候你就知道有多不轻松了。

所以大学想要轻松还是要好好好规。

可以养成一些比较好的习惯,比如:

每个周末都做总结:亲测这个有效。不需要你将老师的每张PPT都抄下来做笔记,也不需要去抄什么重点,你只需要将一周学过的内容做个大纲:就是将书本里面的大标题写下来,然后后面将重点的内容补充上去就可以,不需要很详细,就是看到这些标题你能大概想起来这节课讲了那些内容这样你就成功了。每个周末花一些时间做一下总结,平时上课随便听听(有时候你认真听也听不懂),找些习题来刷一刷,其他时间该玩玩该吃吃该喝喝就好了。期末虽然也会慌,但是也是有做总结的有大纲的人,心里有些底也不至于考得很差。只要努努力不挂科是可以的,其他想拿奖学金那就要付出更多的努力了。

a冷默欺夏

我可以很正经地告诉你,但凡你听到「大学要轻松」之类的话,信了你就输了。

在高中阶段一定会有老师跟你们强调:过完了这段苦日子,上了大学后就会轻松很多,可以尽情玩耍了。

于是,一直以来叛逆的、对老师的话都不以为然的你,就选择性地将老师的这句话放在心中,认真践行了下去。

同时,你会在微博、贴吧上发现,很多人都说上大学没什么用,学不到什么东西,只不过是混满了四年,拿两张证书。

这些话,都是假的。高中老师只是为了在那段暗无天日的日子里带给你光明的曙光,抚慰你因备考而疲惫的心;大部分网友们只是以偏概全、随口乱说;等到你玩了四年把自己玩废了,你当然也会说上大学没用了。

高考不是结束,大学只是另一个新起点,是人与人拉开差距的地方,也是能使人脱胎换骨的地方。

一年前,我刚上大学,在所有科目的第一节课,老师都会让我们思考一个问题:为什么要上大学,上大学的目的是什么?

其实,这个问题没有一个标准答案,全都依赖你自己的思考,而且再过一两年,你的想法可能就和最初的截然不同。

你完全可以回答为了将来能找到一份好工作,或者想要通过上大学更接近自己的职业目标,或者单纯是为了提升自己,培养自己的核心竞争力。

但你必须要认真思考这个问题,暂时明确自己读大学的目的,随着时间的推移、眼界的开阔,你就可以在最初的基础上进行调整、改动。

有了最高等级的目标后,你的努力就有了方向,继而可以制订大学这段时间的阶段性计划,一步一步朝着目标奋进。

大学的可能性很多,如果早一点明确自己的目标,如果早一点进行规划,那么,你的大学绝对可以更精彩,而不是时时刻刻都处在迷茫状态。

要想轻松地度过大学,你需要做好以下几点:

制定自己的目标,准备好未来的职业发展方向。

刚进入大学一定要有自己的人生目标,很多学生进入大学后毫无目标,稀里糊涂的过完了自己的大学生活,临毕业却发现自己除了一纸毕业证,一无所获。

你需要尽快走出迷茫到清晰的看到自己要走的路,首先花一点时间想明白自己需要在大学里怎么过,最想得到什么,需要达到什么样目标,毕业后需要一份什么样的工作。

学会学习,坚持学习

你不一定需要合群,不一定需要谈一场轰轰烈烈的恋爱,不一定要参加社团在学生圈子里叱咤风云,但是你一定要好好学习。

远离宿舍,去图书馆,去阅览室,去课堂,多听课多看书,知识永远是你最好的朋友。

跳出本校圈子,如果你的母校不尽如人意,资源不够丰富,多找点时间去你向往的学校听讲座。

主动学习,不要因为到了学期末才开始啃书,不要因为高中学习后就把自己养成的学习习惯一股脑抛弃掉,熟知:“学如逆水行舟,不进则退。”

逃课并不酷,也不是你大学必做的一件事,学习才是。

去体验,去玩,去丰富自己。

在大学,加入学生会或者社团,会让你的大学生活丰富多彩,但是只是体验,不要迷失,你需要从中去学会更多的东西,去寻找一群志同道合的朋友。

去实习、兼职。暑假去实习,争取去几家大公司。周末去兼职,不仅仅是为了钱,是去体验赚钱的不容易,这样你能比总是宅在宿舍的同学多很多优势。

多交诤友,大学里的兄弟/姐妹讲不好会是你一辈子的朋友,有相同的梦想和追求是非常棒的一件事。

⛹ 锻炼身体,课堂之外也要提升自己。

身体是革命的本钱,坚持锻炼身体,男孩子身体强健,女孩子健康窈窕,无论学业多忙,都不要忘记运动。

课堂之外、平日交际之外,学会使用互联网提升自己,多学几门可能与专业无关的技能,不光是增加自身实力,也是扩大知识面的一种方式。

大学生活除了学习和社团外还可以考证。

关于考证,英语四级是必定要过的,这是对于大学生的基本要求,然后可以考英语六级、计算机等级证书、导游证、初级会计、普通话证书、主持人证、教师资格证等。

大学不要醉生梦死,一旦堕落,大学也相当于白读。

特别强调一点,不可小看期末考试成绩。虽然大学全靠自制力,期末考试也有一次补考的机会,但是现在教育局对大学生特别是本科生的要求是越来越严格,一旦你挂科就要注意了,因为成绩不及格是拿不到相应学分那就意味着你毕业就拿不到学位证书,就不能是一个合格的大学生

大学很自由很青春,也很热血。你可以谈一场轰轰烈烈的恋爱,也可以去发展你的各种兴趣爱好,但也要合理的安排好自己的生活和时间,相信那样子你的大学生活才会有真正的意义!

秕黎

大学里的学习生活不轻松。

大学和你以往的校园生活完全不一样。你的同学来自四面八方,所有科目都是自己选的,你能够结交一个长期的新朋友也只可能是自己的室友,前提是你们一个专业。绩点的考核也并不容易,所有的科目都不是简单做题就可以get到的,很多科目都需要有课堂表现占比,小组共同完成项目是很普遍的。每个人都不能偷懒。

你如果在一个比较不错的大学,一定要利用好学校的资源。无论是社团组织的活动,还是学校参与的竞赛,一定要踊跃参加,这些都是可以为绩点加分的,也能提前完成一些毕业的软性学分要求,不要快毕业了提交证明的时候还要为这些琐事浪费时间。

有关自己专业方面的竞赛、证书,以及通用证书一定要早早拿到。这些有关学习的规划、方法、进度,都靠自己去制定,没有人会督促你,除了你自己。电子设备、娱乐设施的诱惑是巨大的,这些都需要自己去克制,不要陷在短期的愉悦里。

一定要和优秀有自律的人一起学习,多和学长学姐认识,可以得到很多学习资料。

向日而生

是小覃呀

大家上大学前肯定听说过一句话,坚持坚持,上大学就轻松了。但事实上上大学的学习生活一点都不轻松,为什么这么说呢?其实在大学以前虽然高中你的学习生活很忙碌,但是你的目标也就只有一个就是尽量考好自己选择的科目,但是上了大学你每个学期都会有很多课程,每个课程的学习课时都不多,你要用有限的时间去学会更多事情。

还有就是大学是一个自我管理的学习状态,如果你对自己松懈,也许你会觉得自己生活很闲。如果你有明确的目标,那么就会很忙,比如我们现在3月份准备计算机考,4月份准备英语竞赛,6月份考四六级这些还都是你学习至于去干的事情,可想而知,其实大学学习压力还是很大的。

除此之外你还要为自己未来考虑,给自己定位,为未来铺路……

但是呢,平常周末啥的你也可以去放松放松,去打打球跑跑步啥的,大家一起去玩,我觉得属于忙中做乐吧。

185******98

大学生活轻不轻松?完全看我们个人的追求,如果我们有更高层次的追求,那大学生活一定是不轻松的。如果你的追求只是有一个高等教育的经历,那大学生活一定是十分轻松的。在大学里,总有人明天一大早去图书馆占座学习,周末还去做兼职,提高自己的工作经验和社会阅历,为了在自己毕业之后能够更好地适应社会。也有一些学生一天到晚总在谈恋爱,和女朋友花前月下,不学无术,但是也有一些大学情侣他们双双鼓励,在四年的大学生活之后都成为社会的精英。

大学生被劝退的屡见不鲜,在社会人士看来已不是什么新鲜事了。如果你在大学四年之后想继续深造,或进入一些知名的企业拿到更高的薪水,那大学生活一定是不轻松的,有的同学大学四年考过了英语四级,有的同学考过了英语六级,甚至有同学考取了托福和雅思,有的同学奖学金拿到手软,这在大学毕业之后找工作时的差距是十分的明显的。