边充电边玩手机有什么危害?

脆皮鸡的好奇心

大家知道了嘛

上海徐吉电气有限公司
科学辟谣

  手机爆炸和边充电边玩手机并没有关系。平时说的手机爆炸其实就是电池爆炸,在充电的时候,给手机提供运行电量的是充电器,并不是充电器给电池充电的同时,电池给手机供电,“电池因为边充电边放电就炸了”的说法是不靠谱的。

一梦一壶酒day

在生活中很多人都会认为边充电边玩手机不好,就算是手机不会爆炸,也会对电池有损害。但是小编要告诉大家,其实边充电边玩手机并不会产生坏的影响,其实这只是一个误区。因为我们现在手机里所使用的锂电池都有自我保护的功能,就是发生电池短路或者过度充电的情况的时候,都会自动切断电源来进行保护,所以原装充电器充电玩手机的时候并不会对锂电池造成什么太大的伤害。

大家可能经常从电视上或者新闻中,看到不少因为边充电边玩手机的原因而导致手机爆炸的问题,其实这个问题和电池是没有关系的,主要还是因为充电时使用了不匹配的充电器,或者是第三方充电器。更有甚者,是手机在出厂时,电池就有问题,存在着安全隐患,一般情况下是不会有这种事情发生的。

但是自从三星S7的“连环爆炸”之后,人们开始对于手机和电池产生于顾虑,开始担心电池会漏电,会爆炸,而且后来苹果手机也出现了类似的情况。于是那一年中,手机的使用安全受到了所有人包括各大手机厂商的重视。但是当时的S7爆炸也是属于手机的本身问题,主要是因为三星改变了电池的基础设计方案导致的,不能单单说是因为一边充电一边玩手机的原因导致的电池爆炸,而且除了三星手机之外其他品牌的手机很少又报道说一边充电一边玩手机会导致手机电池爆炸的。

在现在这个手机不能离手的时代里,估计每天都有很多人在边充电边玩手机吧,使用原装充电器位手机充电时,由于在充电过程中存在着能量的转换,所以散发出热量的情况也是不可避免的,几乎没有什么其他明显的表现。当然如果温度实在过高的话,也会对锂电池产生不可逆的影响,可能会缩短电池的使用寿命。但是不得不说,我们正常使用电池的情况下,也是会减少使用寿命的,只不过当你边充电边玩手机的话会加快这个速度。

如果我们看得远一点,就会发现一般来说我们买来一部手机,不管保养得好不好,顶多两三年就换手机了,甚至换手机很勤的一年就换了。而在这么短的时间里,手机的使用寿命是没有问题的,所以我们也不需要因为害怕损害电池就小心翼翼的使用,毕竟一般来说正常使用的情况下一块电池是可以坚持两到三年的时间绝对没有问题的。

池慧费凌寒
对于边充电边使用手机,是对手机有害还是对电池有害,可说是众说纷纭,本人是读电子出身,也向前辈请教过,现在将其中的原理--向大家解析清楚。
众所周知,手机也是电子产品,在所有的电子产品中,都有一个为其设计保护其内部重要零件的电子原件或保护电路,例如:保险丝。当外部电流过大或短路时会使保险丝烧掉,从而切断与不良电源的接触,保护其电子产品;
或又是因为内部电子原件质量问题损坏,造成短路时,保护电路便会切断该原件周边电路来保护其内部的电子原件。
此种电路在高档的电子产品中才会拥有。但手机属于精密电子产品。保险丝是不在装在其电路板中的,那么就只剩下刚才所说的保护电路了。此类电路只有在正规厂家生产的手机才能拥有,行水货都可以拥有。
如果是假冒伪劣产品,那就另当别论,手机的保护电路。主要在其最重要的IC和CPU在设计时都会赋予其限定的工作电流,电流就是有数据信息所产生的,如果其数据信息发生冲突或突然加大,此时供向IC和CPU的电流也必定是很高的,这时保护电路便会切断电力。所以很自然就会死机重启。但死机有时已丢失数据为代价的。
边充电边玩的时候会有什么伤害呢?
那要视乎电池。正规电池是有保护电路,而它的输出是非常稳定的,是根据配置手机内部限制电力大小设计的。假冒的就不用我说了。所以正规电池边充电边玩是相对安全的,但是电池未充满时边冲边玩,是会产生大量的热量的。此时的电流活动量很大。所以手机,电池,充电器通通大负荷运作,建议先把电池充满,在边冲边玩就没问题了。电池在没电时强行充电工作是对电池的致命伤害,另外在未充满电时就这样玩是会对手机和电池的保护电路造成影响。
倪掣少波峻
1、电池充电时加在电池两端的充电电压高于电池的端电压,电池不放电。此时电池是作为负载运行在电路中的,而手机各部件的供电由充电器提供。因此边充电边使用手机,在理论上对电池寿命影响不大。不过,还是不建议边充电边玩手机,这样手机会发烫。
2、影响电池使用寿命的,在实际生活中可能遇到的,一般有:
(1)过充:对电池充电时间过长,充入电量超过电池的额定容量。现在手机一般都会有保护机制,在电池充满电后,手机内部电路自动断开充电电路。但不排除一些劣质的座充或者万能充未设计保护电路。所以使用座充或万能充时,请留心。
(2)过放:通常手机在电量过低时,会自动关机(由于电池电压过低)。但如果重启会发现,手机依然有电量可以使用(电池电压回升)。自动关机是厂家对手机电池的一种保护机制,电池过放会对电池使用寿命造成严重的损害,所以电量过低时,请充电。建议方便的时候就给电池充电,保证电池有充足的电量。
(3)过温:电池温度过高同样也会影响电池的使用寿命。电池的频繁放电会发热,在实际使用过程中的电池过温,通常都是由于这个原因造成。因此玩大型游戏或运行其他耗电程序时需要注意散热,以及控制程序运行时间。
(4)欠温:锂电池在电池温度低于0摄氏度时,不允许进行充电。
(5)过流:使用过大功率的充电器对电池充电,会对电池造成损伤。不过现在厂商在充电电流过大时都会进行报警。当然,座充和万能充是否有报警功能就要不知道了。过流的最严重情况就是短路。短路可能造成电池爆炸、燃烧,请不要尝试。