什么是项目?什么是运营?之间有什么联系?

萌萌情感育儿

运营:就是对运营过程的计划、组织、实施和控制,是与产品生产和服务创造密切相关的各项管理工作的总称。从另一个角度来讲,运营管理也可以指为对生产和提供公司主要的产品和服务的系统进行设计、运行、评价和改进的管理工作。

项目:是指一系列独特的、复杂的并相互关联的活动,这些活动有着一个明确的目标或目的,必须在特定的时间、预算、资源限定内,依据规范完成。

项目与运营之间的关系:

运营也称为日常业务或运作,它是一个组织内重复发生的(经常性的)事务,通常由组织内的一个业务部门来负责。运营管理负责监督、指导和控制业务运作,运营支撑着日常业务,是实现企业业务战略和战术目标的必要手段。例如,行政、财务、PMO和运维等。

项目和运营的主要区别在于:运营是连续性和重复性的,而项目则是临时性的和独特性的。需要注意的是,项目中有些过程也具有重复的特性,但此处过程的重复特性是从属于项目的,不同于日复一日的重复性日常工作。

项目的目标与运营的目标有根本区别:一个项目的目标是要达到这一目标从而结束项目;很多时候,项目是跳跃式的阶段性工作,比如:从0到1的新产品项目;从低到高的数值目标改善项目等;相反,运营的目标是为了维持这一业务。当确定的目标实现后,项目就会终止,而运营通常会选定新的目标并继续进行工作。

扩展资料:

项目通常有以下一些基本特征:

1、项目开发是为了实现一个或一组特定目标;

2、项目要综合考虑范围、时间、成本、质量、资源、沟通、风险、采购及相关方等十大知识领域的整合;

3、项目的复杂性和一次性;

4、项目是以客户为中心的;

5、项目是要素的系统集成

参考资料:百度百科-项目

小月茶康S
知道合伙人金融证券行家
毕业于中南财经政法大学世界经济学专业。理财实践操盘经验丰富,读过《经济学原理》《国富论》《货币战争》

运营:工厂企业生产产品或服务就是运营。产品或服务不是生产一次就会结束而是长期的生产。所以运营的一个特点就是具有持续性。企业为了发展会大量生产,那么持续性的生产将会面临什么问题?产品能够在保质期内销售完吗?所以运营是存在风险的,他的风险也就是在销售上。

项目:我们把一天的工作当作项目来作,那么你明天还会做今天的计划吗?我们只会从过去反思。所以项目是有时间节点的,不会持续一直的去做。有人会有这样的疑惑,“那我明天不是也要做计划吗?”。这里我要强调项目的一个特性就是特殊性。什么意思呢?昨天和今天是一样吗?不是一样的,很多的条件和因素决定了这两个项目不一样。如果一样那就是运营了,我们把昨天的项目做好,做出了一个工作计划,而今天我们又拿来用,那么这个项目里没有什么改变了,我们只不过是把昨天的项目结果给了运营。
这个就是运营和项目的关节。

我们现在把提高矿泉水厂的生产效率作为一个项目来做,这个项目做好了,把这个结果给运营,那么现在可能运营环节少了,成本降低了,工作效率提高了。这么好的结果,我们要不要快一点使用这个项目。所以项目也是有时间限定的。同时项目也是因为存在需求,项目发起人才会让项目经理来研发这个项目。研发项目也是需要成本的,同时早一点用更低成本的运营模式取代高成本的运营成本模式,也降低了公司的成本。那么我们为了早点节约成本就不能任由项目经理拖延时间,所以项目是有时间限定的。
  矿泉水厂不断生产矿泉水是为了长期发展,如果矿泉水厂不生产矿泉水了,那么也该倒闭了。所以运营是让企业持续性的发展。而项目是帮助企业简化运营环节、降低运营成本、提高运营生产力和企业竞争力,是帮助企业跳跃式发展。

 上面已经讲的很明白,项目的结果是要交给运营的。所以项目产生的效益实在未来。
行者诚
  运营:拿矿泉水厂来说,矿泉水厂生产矿泉水就是运营。矿泉水不是生产一次就会结束而是长期的生产。所以运营的一个特点就是具有持续性。企业为了发展会大量生产,那么持续性的生产将会面临什么问题?产品能够在保质期内销售完吗?所以运营是存在风险的,他的风险也就是在销售上。
  项目:我们把一天的工作当作项目来作,那么你明天还会做今天的计划吗?我们只会从过去反思。所以项目是有时间节点的,不会持续一直的去做。有人会有这样的疑惑,“那我明天不是也要做计划吗?”。这里我要强调项目的一个特性就是特殊性。什么意思呢?昨天和今天是一样吗?不是一样的,很多的条件和因素决定了这两个项目不一样。如果一样那就是运营了,我们把昨天的项目做好,做出了一个工作计划,而今天我们又拿来用,那么这个项目里没有什么改变了,我们只不过是把昨天的项目结果给了运营。这个就是运营和项目的关节。
  我们现在把提高矿泉水厂的生产效率作为一个项目来做,这个项目做好了,把这个结果给运营,那么现在可能运营环节少了,成本降低了,工作效率提高了。这么好的结果,我们要不要快一点使用这个项目。所以项目也是有时间限定的。同时项目也是因为存在需求,项目发起人才会让项目经理来研发这个项目。研发项目也是需要成本的,同时早一点用更低成本的运营模式取代高成本的运营成本模式,也降低了公司的成本。那么我们为了早点节约成本就不能任由项目经理拖延时间,所以项目是有时间限定的。
  矿泉水厂不断生产矿泉水是为了长期发展,如果矿泉水厂不生产矿泉水了,那么也该倒闭了。所以运营是让企业持续性的发展。而项目是帮助企业简化运营环节、降低运营成本、提高运营生产力和企业竞争力,是帮助企业跳跃式发展。
  上面已经讲的很明白,项目的结果是要交给运营的。那么效果如何呢?是需要时间的考验的。所以项目产生的效益实在未来。
  PMP学员也可以把PMP认证考试当作一个项目做。我们不能把通过考试作为我们的唯一目标,而应当把掌握项目管理的能力当作我们的考PMP的目标,这才是一个真正的项目做应该追求的。
homlo1
项目看你说的是哪些项目,技术开发、道路实施、种植农业等等都可以称项目

运营一般是管理、决策、规划。
网络运营的话包括推广、策划、数据分析等等