初中数学中的射影定理是什么?怎么证明?

帐号已注销
所谓射影,就是正投影。直角三角形射影定理(又叫欧几里德(Euclid)定理):直角三角形中,斜边上的高的平方是两直角边在斜边上射影的比例中项。每一条直角边是这条直角边在斜边上的射影和斜边的比例中项。   公式: 如图,Rt△ABC中,∠ABC=90°,BD是斜边AC上的高,则有射影定理如下:   (1)(BD)^2=AD·DC, (2)(AB)^2=AD·AC , (3)(BC)^2=CD·CA 。   等积式 (4)AB×BC=AC×BD(可用“面积法”来证明)   直角三角形射影定理的证明 射影定理简图(几何画板)
:(主要是从三角形的相似比推算来的) 一、   在△BAD与△BCD中,∵∠ABD+∠CBD=90°,且∠CBD+∠C=90°,   ∴∠ABD=∠C,   又∵∠BDA=∠BDC=90°   ∴△BAD∽△CBD   ∴ AD/BD=BD/CD   即BD^2=AD·DC。其余同理可得可证   注:由上述射影定理还可以证明勾股定理。   有射影定理如下:   AB^2=AD·AC,BC^2=CD·CA   两式相加得:   AB^2+BC^2=AD·AC+CD·AC =(AD+CD)·AC=AC^2 .   即AB^2+BC^2=AC^2(勾股定理结论)。   二、   已知:三角形中角A=90度,AD是高.   用勾股证射影   ∵AD^2=AB^2-BD^2=AC^2-CD^2,   ∴2AD^2=AB+AC-BD-CD=BC-BD-CD=(BD+CD)-(BD+CD)=2BD×CD.   故AD^2=BD×CD.   运用此结论可得:AB=BD+AD=BD+BD×CD=BD×(BD+CD) =BD×BC, AC=CD+AD=CD+BD×CD=CD(BD+CD)=CD×CB.  任意三角形射影定理又称“第一余弦定理”:   △ABC的三边是a、b、c,它们所对的角分别是A、B、C,则有   a=b·cosC+c·cosB,   b=c·cosA+a·cosC,   c=a·cosB+b·cosA。   注:以“a=b·cosC+c·cosB”为例,b、c在a上的射影分别为b·cosC、c·cosB,故名射影定理。   证明1:设点A在直线BC上的射影为点D,则AB、AC在直线BC上的射影分别为BD、CD,且   BD=c·cosB,CD=b·cosC,∴a=BD+CD=b·cosC+c·cosB. 同理可证其余。
  证明2:由正弦定理,可得:b=asinB/sinA,c=asinC/sinA=asin(A+B)/sinA=a(sinAcosB+cosAsinB)/sinA   =acosB+(asinB/sinA)cosA=a·cosB+b·cosA. 同理可证其它的。
zhailingxue27
射影定理:直角三角形射影定理,又称“欧几里德定理”,定理内容是:直角三角形中,斜边上的高是两直角边在斜边上射影的比例中项,每一条直角边是这条直角边在斜边上的射影和斜边的比例中项.公式表达为:如图,在Rt△ABC...
匿名用户
就相当于母子直角三角形的相似比,中考不能用的
百度网友84f76eb
利用相似