通过中介购买二手房,要注意哪些问题

房屋的费用,就怕被中介黑吃啊!还有户口能不能办理... 房屋的费用,就怕被中介黑吃啊!还有户口能不能办理 展开
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、在进行二手房交易的时候,搞清楚房源,对对方的身份有所了解,还要对中介公司有一些了解,看看中介公司是不是正规,因为在买房的过程中好多卖方的情况都是从中介公司了解到的。如果买的二手房是刚交付不久的新房,没有房产证,那么要对开发商也有一定的了解。
2、在房屋的买卖过程中还有一个有争议的是付款方式。在购买的合同里一定要写清付款方式、付款的时间和付款的数额做出具体的规定。较好的办法是买房将钱存入银行,在银行进行转账。如果在买房的过程中有贷款的现象,那么更要注意的是让卖方提前将贷款还清。
3、现在买房可以上户口,所以在买房付款之前首先要了解卖方的户口是不是已经迁出,以防在户口上带来麻烦。
4、好多的房产中介都有合同,但是在买卖房屋的时候也一定要把这个合同好好的了解一下,以防出现霸王条款什么的而影响自身的利益。
本条内容来源于:建筑工业出版社《家居装修知识问答》
匿名用户
第一,通过中介买房子并不是安全可靠的保障。很多人(包括我自己)都以为,自己直接和卖方交易承受较大的风险,但是通过中介买房子就有了保障,出了问题有中介做担保,风险小,这其实是错误的。中介是怎样规避自己的风险,在客户纠纷时避免承担赔偿责任的呢?首先,中介方,特别是一些所谓的大中介,制定了比较严密的合同。所谓严密,是指完全规避中介方的风险,避免当买卖双方出现纠纷时,中介方要承担赔偿责任。具体表现在,中介在撮合买卖双方交易时,双方都与中介方签订的是居间合同,买卖双方签订的是房屋买卖合同。所谓居间合同,就是中介提供房屋交易的咨询、协助完成交易过程的合同。该合同并没有约定中介有承担进行卖方资料真实性审核的责任,也没有约定中介方要保障买方的资金安全,只是指定了中介要求提供咨询的服务。所以,客户出现资金被骗,或者交易纠纷时,中介根据居间合同,不可能赔偿买方被骗的钱。其次,在交易过程中,中介要求买方自己查看房产证等资料,美名其曰:让客户放心。其实这也是中介规避自己责任的伎俩。如果买方自己看过房产证,当买方被骗,中介会以买方自己查看过房产证等资料,买方自己有分辨能力,拒绝赔偿。再次,在交易过程中,中介的经济人(就是营业员)拒绝接受买卖双方的任何资金,绝不签收。一般买方的订金等要求买方直接交给卖方,由卖方出具收据。这也是中介规避自己风险的一个手段。因为如果买方被骗,买方向法院要求中介赔偿钱,法官将不支持。因为买方交付的钱是由卖方签收的,所以中介没有责任。通过以上种种方式,中介回避了自己的责任,并没有有效保障客户的资金安全,只是有效保障自己的利益。
第二,通过大中介买房子不比小中介安全。大中介的收费普遍比小中介高1%,有些离谱的“大中介”收费甚至是小中介的1倍还多。我们一般觉得,名牌的、贵的就是好的,客户利益更有保障,其实不然。当客户利益受到侵害时(例如资金被骗,交易纠纷等),小中介由于没有制定完善的合同,资金也不雄厚,所以基本靠赖、拖;大中介就会拿出一大堆合同(那些合同是充分保障中介利益的),并组织法律人士同你打官司,这就是所谓店大欺客,佛山的某名牌中介,在07年就与客户发生了近二十起官司。其实,如果交易出现问题,从小中介中获得补偿的机会反而比大中介高。
第三、很多人错误的认为中介独立于买卖双方,能为客户提供客观的咨询服务。有些人以为,名牌中介机构(例如打着香港品牌的)服务周到,客观公正。其实这也是错的。因为中介的营业员主要靠签订居间合同提成,通俗的说就是让买卖双方尽快签合同才有收入。所以,在交易过程中,营业员为了让买方尽快下定决心签合同,会隐瞒房子的缺点,夸大房子的优点,甚至与卖方等忽悠买方,骗着买方签合同。例如,营业员告诉买方,这个房子质量好(其实卫生间漏水)、交通便利(其实很偏僻)、价格优惠(其实被中介加价了n万)、过一个小时有人又要来看(压根没有人)等等,反正就是要你尽快签字盖章,一旦你签订合同,如果反悔,对不起,营业员马上换一副嘴脸,“你不买房子可以,不过中介费不能少,否则法庭见。”(卖方那边她不管的,让卖方自己去告吧)。甚至有部分中介无良到连卖方都骗,暗中加价出售。
_tv

一、不要急于付定金

因为按照合同约定,在大多数情况下,定金是不退的。除非房产中介刻意隐藏真实信息,造成违约。所以,不要急于付定金,先进行房产调查、了解清楚再交钱。

二、亲自做产权调查

看房产证是看不出房屋抵押、查封、诉讼等问题的,所以必须亲自做调查。不要依赖于中介提供的信息。调查内容包括:

(1)房屋抵押、查封、诉讼等问题。

(2)产权人是哪几个,是否全部同意出售。

(3)去当地派出所确认——里面是不是有户口。

建议购房者可约好卖家,让卖家带上身份证明,到房地产交易中心,填好表格,交查阅费,就可查出房屋是否被抵押的信息。

若卖家拒不配合,那明显就有问题,就不必再往坑里跳了。现在绝大部分中介都声称自家房源是经过调查的,甚至不止一次,然而不要存在侥幸心理为妙,还是亲自去察验最放心。

三、亲自考察业主信息

买房子不是小事,小心付出去的钱打了水漂。交易之前最好先调查好业主的信用信息,是否缺钱,是否有赌博等不良嗜好,是否有欠债,可以去找了小区物业了解一下情况。这些信息一般中介都不会如实告知的。

四、认真审查房屋质量

查看房屋的内部结构时,特别看天花板有没有漏水的痕迹,墙壁是否有爆裂或脱皮的情况。有些中介会以“房屋抢手”为由阻拦买房实地看房,结果买房之后会发现很多质量隐患。

五、最好能直接和卖家当面议价,避免中介中间抬价

为防止不法中介故意抬高房价牟利,有必要充分了解卖家的委托价,最好在中介的组织下直接与卖家进行协商。

除房价之外,还要明确交易税费的承担,而对中介佣金应该明确委托价格、服务内容、佣金数额,并有必要对交易失败后佣金的退还做出约定。

六、签定金合同前,不要付给中介或上家任何费用

签定金合同前,不要付给中介或上家包括以“意向金、诚意金”等为名目的费用。尤其是定金合同签定前,不要付中介费。签定后可支付部分,并和中介明确说明,等所有手续办完之后再支付尾款。

七、勿轻信中介的一面之词

拓展资料

购房者买房都希望能买到好房子,毕竟房屋的价格很高,大家都不希望买到的房子存在瑕疵,那么挑选到好房子应该注意的因素有哪些呢?

一、房屋质量是根本

其实这一点各位购房者都应该明白,房屋质量是房子的根本,是为基础的部分。好房子如果各方面条件都优秀的话,其质量必然也是过关的。否则,即使其他因素有多完美,房屋质量不行,大家都不会购买的。

对于二手房来说,检查房屋质量的好坏其实很容易,毕竟房子经过一段时间的居住,有问题的部分也会暴露出来。

大家在选购二手房时,可以测试一下房屋门窗是否漏风、水电煤气是否能用、房屋是否漏水、墙体有没有开裂等问题。如果房子质量过关了,那么您也就为选购好房子打好了基石。

因此,购买二手房首先要考虑房屋质量的好坏,其次在考虑其他问题。

二、周边配套要完善

居住生活的舒适除了因为房子本身的原因以外,周边的配套设施也十分重要,房屋周边配套完善是房子保值、的必要因素。

生活便利的小区周边应有便捷的交通、超市、餐馆、商场、、休闲场所、银行等一系列配套设施。当然,如果小区周边有名校或者是大型商场的话,这样的地段人流密集,房源比较受欢迎,那么与之相应的房价就会上涨。

因此,好房子的周边配套一定要完善,不能拖累房子的价值。

三、不要污染源

污染源的地方,无论是对于人们的身心健康方面,还是房屋方面,都是没有利的。

这里指的污染包括噪音、有毒气体、化学物品、强光等。此外,高架桥、化工厂、变电站以及强光源等的地方,也会对人体造成相应的污染侵害,这些地方会存在汽车疾驰发出的噪音、尾气、有毒气体、电磁辐射等污染情况。

因此,购房者买房一定要避免购买污染源的房子。

参考资料 房天下 通过中介买二手房 到底应该注意哪些关键问题?

60秒懂房

很多人买二手房喜欢找中介,觉得起码有保障,但主播想说,并不是通过中介买房就能万无一失,仍要注意3个问题

创作者DKEIFHCB7696

二手房买卖 房屋中介