床的历史的来源拜托了各位 谢谢

不知道想知道... 不知道想知道 展开
幻魔177
胡床,即今所谓“马扎”,因为它是由西域入传中土,故在“床”前冠了一个“胡”字。胡床东汉时候即已传来,但到了魏晋南北朝,它的具体使用才多见于记载。那时候,中国还是席坐的时代。 席坐时代家具的重要特点之一是极有灵活布置之便,而家具的灵活又是和建筑结构以及室内空间分隔的灵活相一致,即中国古代建筑原是以框架结构体系为主,在框架结构中,任何作为空间分隔的构造和设施都不与房屋的结构发生力学上的关系,因而在材料的选择,形式和构造等方面都有完全的自由,比如室内空间的分隔,上古时代用幕,用帐,用幄和屏风,唐以来帘幕屏风之外又多用隔子,便是后世的格扇之类,它可以适应不同的需要而灵活拆装。室内家具的设计与布置便是在这样的基本条件下完成 魏晋南北朝时代,随着佛教东传而为席坐时代稳定成熟的家具形制带来了若干变革的因素,此前已经出现的胡床,更成家具变化中一个特别有生命力的生长点。 传统家具中,席与屏风,也包括各类帷帐,都是可以折叠、方便移动的,胡床迅速被接受,它的可折叠而便携,大约也是主要原因之一。南北朝时,胡床用于军中的事例有不少,戎服垂足坐胡床,自然既舒适又方便。《梁书》卷五六《侯景传》所谓“床上常设胡床及筌蹄,著靴垂脚坐”,是人们经常引用的一条史料,此中之要义,在于“著靴”,著靴则传统的跪坐自然难行,而这里的“床”,原是起居处的尊位所在。侯景的“床上常设胡床及筌蹄”,乃是在尊位上另设坐具,这是为着著靴垂足坐的方便,但却大反传统礼俗,它被写入正史,也正包含着对此特别的惊异与批判。 胡床虽在隋代又有交床之名,不过“胡床”的名称还是沿用下来,只是宋代的时候随着高坐具的兴起和发达,胡床也由马扎演化为折叠椅,——其时名作交椅,偶曰“胡床”,自是沿用古称,但也表明了二者之间继承和演变的关系。与唐代不同,宋代家具名称与功能的对应逐渐趋向细致和明确,并且在一次一次的分化中使品种不断增加与完备。不过变化中一个保持不变的原则是室内陈设的自由与灵活,因此进入日常生活的高型家具,也多保持着可以方便移动的特性,比如椅子和桌。交椅当然更是如此。对于士人来说,一桌一榻或一把交椅,便随处可以把起居安排得适意,可室中独处,也可提挈出行,或流连山水,或栖息池阁。可坐可卧,闻香,听雪,抚着风的节奏,看花开花落。这也正是宋人绘画中常见的境象。它又因此定格为文人雅趣,而为明代士人效法和遵循,其中的交椅便常常是一件重要的“道具”。古老的胡床也洗尽“胡”风,真正完成了它的蜕变。而从胡床到交椅,这一名与物的演化过程,正好记录了家具发展史中几个关键的情节。
在人间漂泊的李逍遥
甲骨文卜辞还易经显示,起码商朝就有床了,床下都可以钻进去人,信阳出土过战国时期床的实物,有6条床腿、有围栏,长218厘米,宽139厘米,六足,足高19厘米。 你可以看看汉朝、南北朝、唐朝的古代人物画,很多都有床,只不过那时的床不仅是睡觉用的卧具,还是日常坐具。基本和现代床一样高了。
所谓胡床根本不是床,是马扎,就是可以折叠的那种。游牧胡人怎么可能携带床那么大的木制家具?