哲学的学科特征有哪些?

封琴瑟烟雨冢

哲学是人类的公共领域。任何学科都要体现科学的本质。作为学科的哲学,首先是人类共同的、共有的一个文化平台。哲学是一门普遍适用的学问,但它并无先天固定、一成不变的形式和面貌,而是在永无止境地追求、探索的历史进程中,不断地形成和证明自己是什么,不是什么。

哲学是思维的一个层次。人类的思维和精神活动,包括从无意识到高度自觉意识等,有许多层次。而哲学居于其中高度理性化的、最自觉的层次上。哲学代表着人类在最高度抽象和最高度普遍性层次上的思考。

哲学是人类的一种能力。哲学是一门与实践密切联系、在把握世界中实现人的自我超越的学问。学科的生命在于“问题”,而一切真实的问题最终都来自人类生存发展的实践和思考,来自历史本身;一切真实的答案也都来自人类生存发展的实践和思考,来自历史本身。哲学的任务,是从理论上提炼人类所面临的那些最深刻、最普遍、最具有长远意义的问题、经验和感受,并通过对思维方式和思维前提的审视与反思,探索和开辟新的思路,提供新的理念和方法,以实现人类在精神上的超越和自我超越。这一任务的不断提出和实现,即是人类生存发展能力的自我提升,也是哲学能力在积累中不断提升的显现。