数字信号处理方法有哪些

科仔又要补

. 数字信号处理是把信号用数字或符号表示成序列,通过计算机或通用(专用)信号处理设备,用数值计算方法进行各种处理,达到提取有用信息便于应用的目的。例如:滤波、检测、变换、增强、估计、识别、参数提取、频谱分析等。
2. 一般地讲,数字信号处理涉及三个步骤:
⑴模数转换(A/D转换):把模拟信号变成数字信号,是一个对自变量和幅值同时进行离散化的过程,基本的理论保证是采样定理
⑵数字信号处理(DSP):包括变换域分析(如频域变换)、数字滤波、识别、合成等。
数模转换(D/A转换):把经过处理的数字信号还原为模拟信号。通常,这一步并不是必须的。 作为DSP的成功例子有很多,如医用CT断层成像扫描仪的发明。它是利用生物体的各个部位对X射线吸收率不同的现象,并利用各个方向扫描的投影数据再构造出检测体剖面图的仪器。这种仪器中fft(快速傅里叶变换)起到了快速计算的作用。以后相继研制出的还有:采用正电子的CT机和基于核磁共振的CT机等仪器,它们为医学领域作出了很大的贡献。
3. 信号处理的目的是:削弱信号中的多余内容;滤出混杂的噪声和干扰;或者将信号变换成容易处理、传输、分析与识别的形式,以便后续的其它处理。 下面的示意图说明了信号处理的概念
简测智能技术
日久生情630

主要是处理方式,DSP串行处理;FPGA并行处理。举例,一个滤波器,DSP可能需要多个时钟节拍算下来,并且运算过程中需要中断才能跳出进行别的任务。但是FPGA可以并行处理,一个时钟节拍就出来结果,而且同时其他的逻辑电路或者乘加器一起工作。
一般的数字信号处理过程,发送端主要分四步:

1、从模拟信号的数字化开始(即AD转换),包含3步:抽样-量化-编码,也可以理解为信源编码,压缩信息。

2、对已经数字化的信源信号进行加密,防止被第三者识别。

3、对加密后的信号进行信道编码,以保证一定的可靠性(例如加纠错编码等)。

4、数字调制,就是把基带信号的频谱搬移到高频处,以使之适合信道中的传输。接收端和发送端对称,依次逆序进行解码:数字解调,信道译码,解密,信源译码,最终得原信号。

这是普通数字通信中的信号处理过程。现代化的高级信号处理还包括数字滤波,最佳接收等,细分功能很多。上述为主要的处理过程。