如图,已知抛物线y=ax2+bx+c(a>0,c<0)交x轴于点A,B,交y轴于点C,设过点A,B,C三点的圆与y轴的另

如图,已知抛物线y=ax2+bx+c(a>0,c<0)交x轴于点A,B,交y轴于点C,设过点A,B,C三点的圆与y轴的另一个交点为D.(1)如图1,已知点A,B,C的坐标... 如图,已知抛物线y=ax2+bx+c(a>0,c<0)交x轴于点A,B,交y轴于点C,设过点A,B,C三点的圆与y轴的另一个交点为D.(1)如图1,已知点A,B,C的坐标分别为(-2,0),(8,0),(0,-4);①求此抛物线的表达式与点D的坐标;②若点M为抛物线上的一动点,且位于第四象限,求△BDM面积的最大值;(2)如图2,若a=1,求证:无论b,c取何值,点D均为定点,求出该定点坐标. 展开
只里大1I310
(1)∵抛物线y=ax2+bx+c过点A(-2,0),B(8,0),C(0,-4),
4a?2b+c=0
64a+8b+c=0
c=?4
,解得
a=
b=?
c=?4

∴抛物线的解析式为:y=
x2-
x-4;
∵OA=2,OB=8,OC=4,∴AB=10.
如答图1,连接AC、BC.

由勾股定理得:AC=
,BC=

∵AC2+BC2=AB2=100,
∴∠ACB=90°,
∴AB为圆的直径.
由垂径定理可知,点C、D关于直径AB对称,
∴D(0,4).

(2)解法一:
设直线BD的解析式为y=kx+b,∵B(8,0),D(0,4),
8k+b=0
b=4
,解得
k=?
b=4

∴直线BD解析式为:y=-
x+4.
设M(x,
x2-
x-4),
如答图2-1,过点M作ME∥y轴,交BD于点E,则E(x,-
x+4).
∴ME=(-
x+4)-(
x2-
x-4)=-
x2+x+8.
∴S△BDM=S△MED+S△MEB=
ME(xE-xD)+
ME(xB-xE)=
ME(xB-xD)=4ME,
∴S△BDM=4(-
x2+x+8)=-x2+4x+32=-(x-2)2+36.
∴当x=2时,△BDM的面积有最大值为36;

解法二:
如答图2-2,过M作MN⊥y轴于点N.
设M(m,
m2-
m-4),
∵S△OBD=
OB?OD=
×8×4
=16,
S梯形OBMN=
(MN+OB)?ON
=
(m+8)[-(
m2-
m-4)]
=-
m(
m2-
m-4)-4(
m2-
m-4),
S△MND=
MN?DN
=
m[4-(
m2-
m-4)]
=2m-
m(
m2-
m-4),
∴S△BDM=S△OBD+S梯形OBMN-S△MND
=16-
m(