已知函数 f(x)= sin2x+cos2x+1 2cosx .(1)求方程f(x)=0的所有解;(2)若方程f(x)=a在

已知函数f(x)=sin2x+cos2x+12cosx.(1)求方程f(x)=0的所有解;(2)若方程f(x)=a在x∈[0,π3]范围内有两个不同的解,求实数a的取值范... 已知函数 f(x)= sin2x+cos2x+1 2cosx .(1)求方程f(x)=0的所有解;(2)若方程f(x)=a在 x∈[0, π 3 ] 范围内有两个不同的解,求实数a的取值范围. 展开
nmpesiscyg
(1) f(x)=
2sinxcosx+2 cos 2 x
2cosx
=sinx+cosx(cosx≠0)
,…(4分)
由题意可得 f(x)=
sin(x+
π
)
=0,故 x+
π
=kπ,即  x=kπ-
π
(k∈Z)
. …(2分)
(2)当 x∈[0,
π
]
时,方程 a=sinx+cosx=
sin(x+
π
)
有两个不同解,
等价于函数y=a与 y=
sin(x+
π
)
x∈[0,
π
]
)的图象有两个不同的交点.
由函数 y=
sin(x+
π
)
的图象性质得 a∈[
+1
)
.…(6分)