已知函数f(x)=loga(ax-1)(a>0且a≠1).(1)求函数f(x)的定义域;(2)若f(x)>1,求x的取值

已知函数f(x)=loga(ax-1)(a>0且a≠1).(1)求函数f(x)的定义域;(2)若f(x)>1,求x的取值范围.... 已知函数f(x)=loga(ax-1)(a>0且a≠1).(1)求函数f(x)的定义域;(2)若f(x)>1,求x的取值范围. 展开
猿尼陶3
(1)要使函数f(x)有意义必须ax-1>0时,即ax>1…(1分)
①若a>1,则x>0…(3分)
②若0<a<1,则x<0…(5分)
∴当a>1时,函数f(x)的定义域为:{x|x>0};
当0<a<1时,函数f(x)的定义域为:{x|x<0}…(6分)
(2)f(x)>1,即loga(ax-1)>1…(8分)
①当a>1,则x>0,且ax-1>a…(9分)
∴x>loga(a+1)…10
②当0<a<1时,则x<0,且ax-1<a…(11分)
loga(a+1)<x<0…(12分)
∴综上当a>1时,x的取值范围是(loga(a+1),+∞),
当0<a<1时,x的取值范围是(loga(a+1),0)…(13分)