影视剧小欢喜中宋倩不让英子考南大,究竟是为何?

文良自媒体

首先,需要确定的是宋倩不让英子考南大并不是因为南大天文系不好,不如清华、北航的类似专业,而是不想让英子离开北京、离开她,就算英子在北京上大学,她依然会要求英子每周或者每天回家,频繁报告行踪。

重点在于宋倩,她自己的性格缺陷和身边没有诤友的帮助。

性格的缺陷:

强势、霸道、说一不二,从宋倩对英子、对乔卫东、对小梦都可以看出来。在她的眼里,英子是她的骄傲、乔卫东不靠谱、小梦是小三,离婚前的乔卫东,和现在的英子,不管曾经和现在如何,有没有成长,都是不成熟、不靠谱的,都必须按她的要求来做事,明着看是因为她强势和霸道,实际上,可以看做是她的一种自我保护。乔卫东的“出轨”而离婚也是这种自我保护的体现——根本不听乔卫东的解释,不管事实如何,对就算和她朝夕相处的人也没有信任。

再加上到现在(第34集)都没曾出现(或被提到)过的亲人——她(宋倩)的兄弟姐妹和父母,可以怀疑她自己也是单亲家庭出身,也有一个因为要保护自己、保护孩子而变得强势、说一不二的父亲或母亲(大概率是母亲)。

从这种家庭出身的小孩,如果成长中没有一个客观、理智的朋友帮助ta,性格很大程度上不会改善,即使表现的很友好,内心深处依然缺乏安全感。显然,童文洁不是一个客观、理智的朋友。

缺少诤友:

宋倩自己的话,除了童文洁,她没有一个可以打电话发微信聊天的朋友,而童文洁还是在她和乔卫东离婚时,“乘虚而入”听了她大量倾诉而成的朋友。可以看出来,宋倩不仅朋友少,而且对仅有的朋友也十分的依赖,可以验证前面提到的她缺乏安全感。

童文洁,在家庭里,是个不错的母亲;但对宋倩,无脑的站队、一味的维护,注定了她不是一个能帮助宋倩成长、改变宋倩扭曲的心理的朋友。在对小梦这种“外人”时,可以和宋倩同一条战线,不顾青红皂白给差评,给抨击;但当她的亲人,在被自己的朋友diss的时候,就开始护犊子了。她的问题,就是方圆提到的——掺合到朋友的私事中太深。

为了朋友和小梦翻脸、产生敌意,但为了自己的孩子,又不得不厚着脸皮和小梦交流;跟宋倩炫耀为了她在再次遇到小梦时diss了人一顿,结果宋倩来一句“一码归一码”为了孩子找小梦是可以的,她自己却依然把找小梦的茬儿作为好姐妹的凭证。掺合到朋友的私事太深的做法非常危险,很容易发展成里外不是人。相信大家都经历过类似的事情——朋友找你吐槽ta的伴侣,因为自己幼稚,和朋友一起从各个方面说朋友伴侣的缺点,结果没几天,朋友和好了,你自己却成了那个挑拨俩人关系的人。

像童文洁这种无脑护的性格,显然不会是宋倩的良师益友,在英子的考学问题上对英子的帮助比不上一月只能见英子一面的乔卫东。可乔卫东又被宋倩严防死守,英子能坚持自己的航天梦,真是不容易。

回到现实,我自己得到的启发除了在对孩子上要做到适当的放手、给孩子成长的空间外;对朋友,需要保持适当的距离,可以深交,在自己不能对朋友产生有益的影响时,这个“交”仅仅是交流。最重要的是要记住:朋友的仇人并不是我的仇人。

依依很美的
这是因为宋倩想让英子留在北京,如果考南大的话,学校并没有清华学校的评分高,而且离家也比较远,所以不让因此考南大。
爱上我企鹅9啊
因为宋倩不想让英子考那么远的学校,想让英子陪伴在自己身边,而且英子的成绩可以考更好的学校。
安妮的心动录目
因为这个学校的压力真的特别大,而且感觉这个学校也不是一个特别好的学校。所以不希望孩子考这个学校。