如何选购古筝?

我是一个初学者,刚刚开始学习,老师说家里必须要有练习的琴才行。不知道该买什么样的,大家有没有好的品牌推荐?初学者应该买什么价位的合适?请大家多给点意见谢谢!... 我是一个初学者,刚刚开始学习,老师说家里必须要有练习的琴才行。不知道该买什么样的,大家有没有好的品牌推荐?初学者应该买什么价位的合适?请大家多给点意见谢谢! 展开
匿名用户
古筝好的品牌:敦煌、鼎韵、龙凤、音美尔等。
初学者买筝的价位是这样的,好多人的意识里认为初学者就买个价位便宜的就可以了,其实不然。古筝的各个价位均适合初学者来用,不同价位的琴所弹奏出的音质是不同的。初学者买什么价位的琴还要根据自己的经济条件能力和自己的需求来决定。当然,价位高的琴表现出的音质自然不同了。不过一般的爱好者选择价位较多的在2000-4000之间。如果是业余爱好的话,这个价位就可以了,如果想一步到位的话自然还是要再换更高档次的琴了。不过有一点需要注意,买琴时一定要多做比较,多弹、多听。各种级别的曲子都试一下就知道这个琴的音色、音质怎样了!好的琴声音一定要高音圆润,不劈;中低音要浑厚、通透,不闷、不浑浊。
rootsillyo
面板
古筝所用大多都是河兰兰考的泡桐木,判断面板好坏主要是看面板纹路是否笔直,还有条纹间距是否都差不多,树心不规则部分所占面积的大小,面板是否有大的节疤,还有就是要仔细检查一下面板是否有磨损,小坑之类的。

调音盒
很多人在挑选古筝的时候容易忽视调音盒,其实调音盒里的做工也是有讲究的,首先要检查一下弦钉是否生锈(图片黑色圈出部位),然后再看各个拼接处、边角是否有明显裂缝(图片红色圈出部位)。
古筝大小头以及侧边
这一块是最能体现古筝制作工艺的地方之一。第一步看材料,高档古筝往往要在古筝大小头以及侧边贴上红木,楠木等高档原材料,仔细查看,如果纹路不规则,杂乱无章,则可证明是真的原材料,而不是三角板冒充。第二部看油漆,油漆要均匀,明暗一致。第三部要看表面是否有磕碰,雕刻文字图案是否有瑕疵。

琴弦和配件
分尼龙弦和钢丝弦,钢丝弦声音更为尖亮,好的琴弦柔韧性好,易拉伸,另外还要看看琴弦的尾端是否毛糙。配件一般有清洁刷和扳手,具体的要咨询清楚。

做一些修改
轻的薄暮年华0
牌子我就不清楚了,但是琴弦很重要,要软且韧的,底下的木头越好琴就越贵。琴弦会影响音质。刚开始学建议买假指甲戴着,否则时间一长指尖会破。
hold海狮w
要从多个方面考虑,木材,音色
雅馨蝶
选敦煌