高中历史问题

清初思想家颜元称:“秦火之后,汉儒掇拾遗文,遂误为训诂之学。晋人又诬为清谈,汉唐又流为佛老,至宋而加甚矣。仆尝有言,训诂、清谈、禅宗、乡愿,有一皆足以惑世诬民,而宋人兼之... 清初思想家颜元称:“秦火之后,汉儒掇拾遗文,遂误为训诂之学。晋人又诬为清谈,汉唐又流为佛老,至宋而加甚矣。仆尝有言,训诂、清谈、禅宗、乡愿,有一皆足以惑世诬民,而宋人兼之,乌得不晦圣道误苍生至此也!仆窃谓其祸甚于杨墨,烈于嬴秦。每一念及,辄为太息流涕,甚则痛哭!”以下评述符合颜元本意的是:
A。以实学代理学
B。酷吏以发杀人,后儒以理杀人
C。开二千年不能开之口,下二千年不敢下之笔
D。必破一分程朱,始入一分孔孟
求详细分析~~~~
阿土LX
这是明末清初的思想家,他们主要就是批判程朱理学,倡导务实,同时期的代表人物还有李贽,黄宗羲,顾炎武。此题关键是读懂题意,训诂、清谈、禅宗、乡愿“惑世诬民”,而宋人兼之,程朱理学形成于宋,“其祸甚于杨墨,烈于嬴秦”强烈的批判。B项材料未体现杀人,C项“开二千年不能开之口,下二千年不敢下之笔”,题意要求本义,这是对他的评价吧。
D项“始入一分孔孟”,他并不是为了扬孔孟之道!
破地方看过
D
原文着重表达追求春秋战国时期的孔孟之道,批判理学。。A没有表达出原文的意思 B是批判理学,与原文意思表达不全。 C意思为赞美一件事物,故不对 D 意为只有破除程、朱理学的束缚,才能够真正向孔、孟之道迈进。符合原文的意思,故选择D
梦之羽峰
A 颜元(1635~1704)清初思想家、教育家、颜李学派创始人。原字易直,更字浑然,号习斋,直隶博野县北杨村(今属河北省)人。一生以行医、教学为业,继承和发扬了孔子的教育思想,主张“习动”、“实学”、“习行”、“致用”几方面并重,亦即德育、智育、体育三者并重,主张培养文武兼备、经世致用的人材,猛烈抨击宋明理学家“穷理居敬”、“静坐冥想”的主张。其主要著述为《四存编》、《习斋记余》。