如图,在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,若MN是经过点A的直线,BD⊥MN于D,EC⊥MN于E.

(1)求证:BD=AE;(2)若将MN绕点A旋转,使MN与BC相交于点O,其他条件都不变,BD与AE边相等吗?为什么?(3)在(2)的情况下,若CE的延长线过AB的中点F... (1)求证:BD=AE;
(2)若将MN绕点A旋转,使MN与BC相交于点O,其他条件都不变,BD与AE边相等吗?为什么?
(3)在(2)的情况下,若CE的延长线过AB的中点F,MN与BC的交点为G,连接FG,求证:∠AFE=∠BFG
anonymous101
解:(1)证明:由题意可知,BD⊥MN与D,EC⊥MN与E,∠BAC=90°,
则△ABD与△CEA是直角三角形,∠DAB=∠ECA,
在△ABD与△CEA中,
∠ADB=∠CEA
∠DAB=∠ECA
AB=AC

∴△ABD≌△CEA,
∴BD=AE;

(2)若将MN绕点A旋转,与BC相交于点O,
则BD,CE与MN垂直,
∴△ABD与△CEA仍是直角三角形,两个三角形仍全等,
∴BD与AE边仍相等;

(3)∵△ABD≌△CEA,
∴BD=AE,AD=EC,
∴DE=BD+EC或DE=CE-BD或DE=BD-CE.