高龄产妇有多难?46岁蔡少芬执意生3胎,产前产后判若两人

夕志画5204

怀孕生子,是一个十分艰辛的过程。

就算是对于很多正值最佳生育年龄女性来说,这个过程也是非常难熬的。所以说,就算生孩子没有特别具体的限制,但是,对我们的身体、心理等各个方面都有着一定的要求。

如果说,我们自身的条件并不适合生孩子,我们还要执意生孩子的话,最后的结果往往都不会太好。

所以说,就算生孩子没有特别具体的要求,我们在生孩子之前,也还是需要考虑很多问题的。

也许现在的年轻人并不是非常了解蔡少芬年轻的时候,但是,因为这几年蔡少芬没少在荧幕上活跃,所以,有不少人都对她十分熟悉了。

特别是在她出演的《甄嬛传》上映了以后,她的名气就更大了,因为她在这部剧中饰演了皇后娘娘的角色,所以,很多网友都称她为“娘娘”。

虽然说现在的蔡少芬看起来不是很出众,但是年轻时候的蔡少芬,颜值可是极高的。

而她的容貌之所以会发生如此之大的变化,和她生孩子也是很有关系的。自打蔡少芬和丈夫张晋结婚以后,蔡少芬一共生了3个孩子。

大女儿是在蔡少芬38岁时出生的,二女儿是在蔡少芬40岁出生的,而生小儿子的时候,蔡少芬已经46岁了。

在我们看来,这个年龄段只能算是中年,但是,从医学的角度来看,这个时候生孩子已经算是高龄产妇了。

虽然说生完小儿子以后的蔡少芬依然很幸福,但是,她的容貌却发生了如同“变脸”一般,发生了巨大的变化,和产前判若两人,满脸憔悴,和丈夫好似两代人。

1. 孩子的教育问题

高龄产妇在生完孩子以后,心理上会发生一定的变化。就算之前有生过孩子,产后也一样会感到焦虑不安。

因为这些高龄产妇和孩子之间的年龄差过大,代沟也很大,在教育孩子方面,她们必然是会很焦虑的。而且,她们的年龄也会给孩子带来困扰,会让孩子成为被他人议论的对象。

所以说,高龄产妇生娃以后,是必然会遇见孩子的教育问题的。

2. 精力不足的问题

虽然说,生孩子没有具体的年龄限制,但是,对于身体各方面机能都已经退化的高龄产妇来说,她们在带孩子的时候,是一定会常常感到力不从心的。

毕竟孩子的精力大多都是非常旺盛的,如果妈妈年龄过大的话,必然会在带孩子的时候会感到很辛苦,精力不足。

3. 身体恢复难

高龄产妇身体的各方面机能和年轻产妇是无法相提并论的,所以说,她们的身体恢复往往也都非常艰难,会比正常适龄产妇要慢很多。

1. 经济条件

众所周知,现在养孩子的成本和过去可是大有不同了。虽然说现在的人生活水平普遍都比过去要强不少,但是,现在的人想要养好一个孩子,还是需要花费不少钱的。

所以说,在生娃之前,我们首先要考虑的就是经济方面的问题,如果我们的经济条件不太好,我们自身没有足够的能力养活孩子的话,最好不要过于草率地做出生娃的这个决定。

2. 身体状况

在生孩子之前,我们还要考虑我们自身的身体状况。生孩子是一件非常耗费体力的事情,如果我们没有足够的体力,或者是患有一些疾病、年龄过大的话,最好不要生孩子。

否则的话,在怀孕、生孩子的这个过程中,我们就会遇见各种各样的问题,最后毁掉的不仅是我们,还可能是孩子和家庭。

3. 孩子的教育

想要成为父母,我们除了要负责生孩子,还要负责养孩子,要承担起养育的责任。所以说,在生孩子之前,我们还需要考虑清楚孩子的教育问题。

如果是高龄产妇的话,就要把 育儿 代沟事先考虑清楚;如果是多胎家庭的话,我们就要提前考虑清楚该如何教育几个孩子。

4. 时间安排

现在的年轻人大多都非常忙,平时也很少有时间照顾孩子,很多人生孩子以后都会选择让老人来照顾。

虽然这种现象很正常,但是,老人带孩子还是有一定的弊端的。比方说,老人容易溺爱孩子,长期把孩子交给老人照顾的话,很容易宠坏孩子。

而且,如果我们完全不过问孩子的事情的话,对孩子的成长也是很不利的。而这种不利影响,会影响到孩子的一生不说,还无法弥补。

所以说,建议家长在生孩子之前,事先考虑清楚时间安排。如果我们没有足够的时间照顾孩子,只能把孩子交给老人照顾的话,最好还是别生。

结语:

生孩子,本身就是一件很不容易的事情,这不仅需要我们有足够的体力和精力,还需要我们有强大的精神和足够的经济条件。如果不具备这些的话,我们就要慎重决定了。

今日话题:你身边有高龄产妇吗?你是怎样看待高龄产子这件事的呢?欢迎大家在屏幕下方交流探讨。