因为「超量召唤」 我看到了游戏王史上比神还要强的存在

轻抖啰M

《游戏王》继「同调召唤」后又展开了全新的篇章,在2011年ZEXAL登场的「超量召唤」绝对会打破你对《游戏王》的印象。那么这个「超量召唤」究竟是让《游戏王》变得更有趣还是更折磨呢?

《游戏王5D’s》的热烈回响过后,卡牌市场也是一路高歌吸引了许多新玩家入坑以及老玩家的回归,之后《游戏王》也顺势推出了新动画《游戏王ZEXAL》。

这部动画中讲述了一名叫做九十九游马的主角,为了帮助来自异世界的神秘生命体阿斯特拉尔恢复记忆而手机所有No的超量怪兽四处决战的故事。

伴随着新动画的出现,卡牌也出现了 全新的召唤方式——超量召唤!

这些黑色的卡片就是超量怪兽卡,超量怪兽与一般怪兽不同,想要让超量怪兽登场就必须将它所需要的素材叠放在一起,并将超量怪兽放在素材上登场,这样的 叠放召唤方式就是「超量召唤」

这些超量怪兽没有等级,取而代之的是从左到右的星数阶级。由于「超量召唤」的条件比起「同调召唤」更加的方便,因此在怪兽强度的设计上按理来说要非常谨慎,但是偏偏人总是会非常不小心的设计一些效果过强的超量怪兽,这些超量怪兽有的甚至相当折磨对方,导致不少超量怪兽到最后都变成了禁卡。

下面就来说几个效果过强,又不需要交流的超量怪兽吧。

这张卡登场于2011年PHSW,需要两张恐龙族4星怪兽叠放登场的4阶超流量怪兽。起初超量怪兽们刚登场时都没有太过强力的效果,如果说从什么时候开始变天,那这张进化帝半鸟龙应该算是超量怪兽反攻的开端吧。

在《游戏王》中期的环境,想要有不错的攻击力就会没有抗性,相反如果抗性强了那攻击力都不会太高,可如果两个都想要怎么办?那就要用这张进化帝半鸟龙了。

只要拔除两个超量素材就可以无效对手魔法陷阱的发动,更夸张的是它还可以 直接无效怪兽的召唤或是特殊召唤 !一张4阶的超量恐龙居然有着接近最强陷阱卡神之宣告的效果。只要有进化帝半鸟龙在场上,就可以无条件无效对手一张牌造成后手玩家巨大的劣势。

有人可能会觉得,这张卡要用恐龙族当做素材凑齐两张至少也要两回合啊,这张卡在种族上的限制确实麻烦,但来自同卡包的一张卡大大改善了恐龙数量不足的问题,它就是救援兔。

这只救援兔虽然有着可爱的外表,但它的效果却非常暴力!只要将救援兔除外就可以从卡组特殊召唤两只常规怪兽,再用两只恐龙「超量召唤」进化帝半鸟龙!这个组合在当时可以说是极其强大。

因为救援兔与半鸟龙的登场,「超量召唤」开始越来越方便,也开始掀起超量怪兽的王朝。召唤救援兔有没有事,咱们直接开下局就好。

这张卡需要两只4星怪兽「超量召唤」是一张 几乎任何牌组都能用的万能辅助卡 !只要拔除一个超量素材就可以把牌组一张任意卡片直接送到墓地,或者将牌组一只怪兽直接放到牌组上。

简单来说它的效果一是让你作弊扔牌,效果二是让你做牌。通常《游戏王》的送入墓地或者是牌组顺序的放置都会有卡片种类的限制,但是只要你有了这张锁链龙,不管你想要的是自由堆墓还是想要逆转神抽,都可以自由的发挥。

由于这个逆天的效果,这张卡在发售前就受到了玩家的注意,当时日本部分卡牌店家甚至在发售前就高价收购,因此这张卡的价格水涨船高。之前登场的永火牌组也因为这张卡再次回到了赛场的主流中。

在永火牌组中有一张叫做永火恶魔的卡片,这张卡只要在手牌0张的时候抽到它,就可以直接特殊召唤在场上, 在不消耗召唤数的情况下进行混合超量与同调的超级大展开 !刚好锁链龙的效果可以帮永火恶魔作弊,把它放在牌组的最上方让这个展开变得很容易执行。

也是因为锁链龙如此泛用以及犯规的特性,2016年官方决定将它列为禁卡。

这张卡需要3只4星怪兽叠放「超量召唤」,这些名字前面有着No加数字的超量怪兽是非常特别的超量怪兽,动画主角就是为了得到这些四散的No怪兽而开始对战。这个No16色之支配者可以借由去除一只超量素材并且宣言一个卡片种类来发动,直到下个对手回合结束前互相都不能发动宣言的卡片,这是什么效果?

通常都会宣言怪兽效果或是魔法卡,绝大部分的牌组开局在怪兽效果或是魔法卡不能够使用的情况下,通常都没有办法正常运转,只要色之支配者宣言了种类,对手基本上就要被迫挂机。

此外由于代价是拔除一个超量素材,最高可以牵制对手三回合。由于素材上除了等级外没有特别限制,只要是4星怪兽为主的牌组全部可以投入色之支配者,只要顺利登场对对手来说就是折磨。

终于在2016年时,官方将这张卡列为禁卡。

这张卡是需要由等级9的怪兽三只作为素材的超量怪兽, 没错,是三只等级9的怪兽 !虽然看起来召唤条件非常困难,但这个暗物质龙可以根据自身效果直接以No.107银河眼时空龙「超量召唤」。

也就是说只要能凑齐两只等级8的怪兽「超量召唤」出银河眼时空龙,就可以再「超量召唤」出银河眼暗物质龙,所以召唤条件其实没有看起来那么艰难。

这只暗物质龙在登场时,可以借由将三种类龙族怪兽送入墓地让对手牌组三只怪兽直接除外,还可以拔除自己的超量素材让暗物质龙1回合内攻击怪物两次。本身就有4000攻击力的暗物质龙真的很少有怪兽能够抗住。

由于可以将龙族怪兽送到墓地的效果,因此在当时征龙或是圣刻龙等牌组都会以暗物质龙作为展开辅助,相关的龙族牌组也在当时的环境下大量出现。但这都还不够让它变成禁卡,直到一张卡的出现!

这张卡原本是游戏的王牌怪兽,但后续的机场办特别包中推出了强化版甘多拉X。这张甘多拉X登场时可以将除此卡外的所有怪兽破坏,同时 给予对手破坏怪兽中最高攻击力的伤害 !只要使用暗物质龙展开,配合可以上升攻击力的大君主圣像骑士,以及可以给予伤害的甘多拉X,就可以在 游戏的第一回合直接让对方玩家瞬间生命归零 !这样逆天的连招最终让暗物质龙成为了禁卡。

这张卡登场于2015年的20周年纪念包,需要由3张相同阶级的No超量怪兽才能「超量召唤」。由于本身就是主角的关系,它又被玩家称作游马人,这张卡真的是不当人,简直就是 比神还要强的存在

普通的怪兽在登场时都有一定的风险,有可能会被对手用卡片无效召唤,或者登场成功时被陷阱卡破坏,但这张闪光No.0 希望之异热同心与普通的怪兽不同,它不会被无效「超量召唤」,即使召唤成功时对手也不能发动卡片效果,所有针对召唤的陷阱卡在这张卡面前全部失灵。

此外这张卡最可怕的是它的无敌干扰效果,在对手回合可以移除一个超量素材发动,在这一个回合内 对手不能发动任何卡片效果!

在登场条件上,虽然要凑齐三张超量No怪兽看似非常困难,但因为2000年6月登场的一张卡片让这张卡居然可以用一张卡就可以登场,它就是数源网络!

只要使用这张数源网络就可以复制数源引导的卡片效果,一口气弄出最多四只超量怪兽,直接召唤游马人。游马人登场后游戏通常会变成对方自闭的状态,而己方获得压倒性的优势。

这么简单的召唤方式加上如此糟糕的效果,游马人在2020年10月被官方列为禁卡。

其实这些超量怪兽卡主要偏向于控场方面,而且抗性又异常强大,但后期确实是让玩家受尽了折磨。尽管如此,「超量召唤」的出现还是让《游戏王》的发展变得多元化,时至今日许多超量怪兽卡还是被玩家广泛使用。

如果你觉得有什么很强或是很喜欢的超量怪兽,欢迎在评论区讨论,如果觉得这篇文章还不错,麻烦点下赞推收藏和关注,感谢大家。