做一个没有烦恼的人

情感解说家17
我们的烦恼总会不请自来,而且还会频繁的干扰自己。

当我们为此生气与愤怒的时候,我们经常会指责别人是如何的不对,没有达到自己的标准,没有以自己的意志为转移。

比如:这件事情他就应该这样做,他应该怎么做才是对的。

你看看你有没有长脑子,事情一让你去做,就办得这个样子。

你要是能说会道的,我们当父母的也就不替你操心了。

我们之所以不高兴都是因为别人而引起,如果这样下去,快乐永远不会到来。为什么呢?因为外力终究不在我们的控制之内,所以你就会一直烦恼下去。

而我们却不知道自己为什么这么爱生气,总是因一丁点鸡毛蒜皮的小事就大动干戈。我们就是这么奇怪,本来一件事有多种解决办法或者一件事也有多种接近真相的解释,我们偏偏只认一条道走到黑,不论自己怎么痛苦,就是不愿意走出来,其实只要改变一下态度,结果就会截然不同。我们早已经被自己多年来养成的习惯束缚起来了,当事者迷,旁观者清,我们看不到自己的问题,总想向外边去寻找答案。

就是这样。每当我们内心有痛苦和负面情绪时,他们总试图去摆平外在引起我们情绪波动的人、事、物,而不是去寻求我们的内在。

很多人以为只要自己能掌控生活中的大小事情就可以高枕无忧了。但事实上,无论你如何控制外在的人、事、物,只要你内在的动荡和战争不消弭,你就无法获得永远的平安与喜悦。关键在于你的内在。

让我们烦恼不堪的罪魁祸首,不是外在的境遇或脑袋中的想法,也不是身体的感受,而是来自我们的内心。

如果我们只想着如何在外在的诱因上去除烦恼,即使有所收获也是短暂的,但是如果我们能做到内在没有烦恼,那就可以一劳永逸了。

举例来说:一个体弱多病的人,就算再怎么努力防范任何可能引发病痛的外因,效果还是不如增强自己的免疫力,当内在有了抗体之后,外面再多的病菌都不会对你造成任何妨碍。

当这个人内在的解脱能力成熟了,不论外境如何来袭,你的内在丝毫不会被动摇。寻求内在的喜悦与安宁就不再是什么奢侈的事。

生活中我们却总是与自己过不去,总是去挑战那些自己不能改变的事情,结果注定是失败的。主要原因就在于我们不会区分哪些事是我们能改变的,哪些事是我们不能改变的。于是我们烦恼,我们痛苦,我们干什么事都不是很顺心。只是我们不知道,我们把努力用错了地方。

不要把眼光总盯在外力上,而是要放回自己的身上,自己的内在,看看自己的家里发生了什么事。而我们却一直在别人的世界里流浪,总以为别人那里有我们自己想要的,我们的命运会因他们才会发生改变。

这世界上唯一能指望的人就是你自己,不是其它任何的人、事、物。你只需把更多的时间与精力用在了解自己,观察自己,管理好自己就够了。

做一个没有烦恼的人,从修炼自己开始。