什么样的人没有烦恼?

爱情调味剂17

什么样的人没有烦恼?

什么样的人没有烦恼呢?知足常乐的人没有烦恼好似说得过去。

烦恼与快乐是一对矛盾的统一体,它们相互相存,在我们的生活中,烦恼随时都会产生,而善于化解,自然烦恼就会自动消失,这用哲学概念来解释,就是对立与统一的辨证关系。

其实最没有烦恼的人是失去生命的人,他们的生命力随着心脏跳动的停止,所有的愁情往事,所有的人间烦恼都一笔勾销,在不会有肉身有生命迹象的时候,他们从此告别人世间的一切,哪里还有烦恼可言。

凡是一个有生命力的人,从来到人间开始,婴幼儿时期,不为别的,得不到调养护理,即使不能用语言表达出来自已的烦恼,可哭泣足以证明自己活在烦恼之中。

随着年龄的增长,我们开始被接受教育,学习成绩不好会被责骂,青春期的迷茫,工作中的不如意,恋人之间的 情感 ,家庭生活的不和谐,疾病的困扰,等等一切,都会使人产生烦恼。

当烦恼出现怎么办,解决的办法是首先要保持一颗平常心,树立克服困难的思想,以乐观积极阳光的心态面对生活中所出现的一切,在烦恼面前不悲观失落,取得成绩更不要骄傲自满,凡事做到尽力而为量力而行。

一个心比天高 命比纸薄的人,无论男女必定烦恼多多,一个心底坦荡,知足常乐的人就快乐得多了。

就拿我们这些正在努力创作的人来说,你爱好文学,喜欢把自己的前世今生奉献出来给大家分享,你有一手好文笔,你的文章写得出神入化,你就想得到别人的肯定,但是人家却与你雅性有别,不喜欢你的作品,于是你的烦恼就产生了。

每个搞写作的人,哪怕是业余的,要想在平台上得到别人喜欢,这是其一。写作作为一种脑力劳动,很多人口头上说仅是爱好而已,其内心还是希望耕耘有所收获,渴望得到一定的润笔费,应该说是这个要求就是不说出来,心里还是很盼望的。

在辛勤的付出之后,却没有收获,想来作为白劳动者,心中的烦恼自己是最清楚的。

在我们的各行各业,现在还不是共产主义 社会 ,劳动就是为取得报酬,当付出与回报不均衡时,烦恼也随之产生了,若是没有心理准备,生活中的烦恼就会越聚越多,要说一个活人没有烦恼是不存在的。

俗话说,君子坦荡荡 小人长戚戚。人生有如修行,努力去培养自己的君子风度,不要庸人自扰。

当你做到了随遇而安,使自己不以物喜 不以己悲,象范仲庵所说的那样,有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的情怀,你自然快乐多于烦恼。

在做到以上所说,你纵有千千烦恼,也是随着 历史 的脉博跳动,你的烦恼起码上了一个新台阶,即使是烦恼也是大写的。

所以说,我们要有博大的胸怀,让自己的快乐随时冲淡抵消心中的烦恼,只有做到问心无愧,烦恼有如过眼云烟,看清世界的真善美,摈弃世俗的假丑恶,心情肯定会象风一样自由。

弃小我,铸就大写的人生,这样的人才真正没有自找的烦恼。

修养很高,内心宁静的人会没有烦恼。

保持内心宁静,意味着在现代紧张生活的压力下,仍有心情去感受那份荣辱不惊,闲看庭前花开花落,望天外云卷云舒的那份自在。

宁静来自内心,勿向外寻求! ——佛陀

保持内心世界的宁静,是一种修养、一种智慧、一种境界,也是成就事业的必要条件。只有一个内心宁静的人,才能在纷繁复杂的世界面前看得深、看得远,才能使自己的思维闪烁出智慧的光辉,才能把自己的人生看得更透彻、更完整。

保持内心的宁静就是要给自己增加一些学者睿智。越来越快的工作节奏,越来越剧烈的人际竞争,这个功利主义的世俗世界,将人的自我逼向了角落。面对繁杂的诱惑,可得不可得的欲望,当我们越来越享受到充裕的物质生活的时候,却干枯了自己的灵性。使人身心疲惫不堪!

保持内心的宁静就是要远离一会儿喧嚣,进入一个宽松、和谐的世界。这个世界非常闲适,是一把藤椅、一本闲书、一杯浓茶的闲适。或握卷在手,挑灯阅读,摒弃杂念,聆听心的吟咏;或斟酌文字,挥洒心迹,透过字里行间,在宁静淡泊的心境中书写人生感悟,不为纷繁所扰,不为世俗所侵,让宁静的心灵滋润平凡的生活。

宁静是我们成熟的标志,也是我们修养程度的展现,更是我们修身明志的最佳心灵空调。我们只有保持内心的宁静,才会用心体会到这个世界的博大与人生的深邃,才能真正地与心相对视。拥有宁静,才懂得平平淡淡才是真,犹如满身伤痕的大树上默默绽出的片片新绿,又如自开自谢的野花,尽管平凡、卑微,却不失坦然和自珍。

宁静的人生,就是在沉默中奋进,宁静的人生才能无视欲望与诱惑,摒弃心中的杂念,以平常心去看待周围的一切,找到了本我而没有了烦恼。在生命的过程中,也许我们无法避过漂浮着的微尘,即使这样也千万不要忘记对自己的内心宁静的追求,只有这样,我们的心灵才会如生命之初那般清洁、明净、透明、无烦恼。

用我们这里的话就是:没心没肺的人没有烦恼!