单双杠的训练,有哪些保护技巧?

蒋子柒

学生在学习双杠动作时,由于身体素质较弱,极容易给学生的身体和心里造成伤害,因此,在体操双杠教学中,教师要进行标准的动作示范,保护与帮助示范,讲解动作要领,讲解保护与帮助的方法,让学生进行保护和帮助练习,最后再进行分组双杠动作技术练习。

第一,自我保护。学生在完成双杠动作时,通过改变身体姿势,停止练习;紧握双杠,改变身体移动的轨迹;利用身体移动的惯性,主动的下杠等等。

第二,他人保护。学生练习动作时,老师或其他同学,通过“接”“抱”“拨”“拦”“档”,改变练习者身体运动轨迹或运动状态,从而避免练习者发生意外事故。

第三,直接帮助。根据双杠器械与上杠、杠中、下杠的动作特点选择合适的站位,选择被帮助者合理部位,选择合理的手法,以及出手的时机。一般情况下,帮助者要站到练习者的侧面,随着练习者身体移动的方向,帮助者作适当的调整,帮助时,一定要把握练习者身体在不同运动状态时重心位置,并尽量作用于练习者的重心附近位置或,运动轴两侧身体重心附近,同时出手时机要准确、迅速。

第四、间接帮助。在运动中,练习者经常会借助外界的信号、标志来改变自身的运动状态会轨迹。在双杠教学中,主要是指示运动的方向,发力的时机,加速或减速动作的节奏或速度,达到指导动作的开始和结束目的,从而有利于建立正确的动作概念、协调准确的空间定位和时间概念。保护和帮助者要根据练习对双杠某个技术掌握的情况,进行适度保护与帮助,不可“保护过度”,将阻碍练习者双杠技术的完成,也不可“放开过度”,将可能造成练习者在练习过程中受伤。

山西宏盛星辰

要提高手臂和手掌力,可以戴上手套,训练前要做好肌肉拉伸,训练过程中要量力而行,一定要制定严格的计划,单双杠下面可以铺海绵垫子。
双子小黑嘿

一定要佩戴护腕,要注意自己的用力方式,千万不要直接进行训练,一定要提前热身,调整好自己的呼吸,要避免岔气。