求解一道高考数学题!!有答案有过程!!但是不懂,求加解题步骤!!

(2009上海高考数学22题前两小题)... (2009上海高考数学22题前两小题) 展开
brightensun

这是我在草纸上写的步骤,字写的太草了,将就着看吧~

你看看答案对不对,但是方法应该对。

明天我也高考,祝你考出好成绩!

 如果我有哪个地方写错了或者不懂得话继续追问~

追问
很清楚>  <
追答
你要记住方向向量可以表示斜率,
(把直线上的向量以及与之共线的向量叫做直线的方向向量。)
如果一条直线的方向向量是(a,b),那么它的斜率就可以表示为b/a。
(这个一定要记住哦!)
理解上面我说的就可以知道两条直线的斜率是k了。
因为l平行于a所以他们的斜率是相等的,又因为直线a过原点,
所以方向直线a那么设。
还有直线l经过A点并且斜率也是k 所以那么设。

如果不会,还可以追问~~~
(考试的时候最关键的就是信心,不要给自己太大压力了~)
1. b/a=根号2/2
c=根号3,
a^2+b^2=c^2 解得双曲线方程 x^2/2-y^2=1
2. 过原点O作L垂线,两直线间距离为d
|k|=d/根号(AO^2-d^2)=根号6/根号(18-6)=根号2/2
所以k=根号2/2或-根号2/2

希望及时采纳~
追问
x+根号2y=0
根号2y=-x
y=-根号2/2x
我是这样写的。。好象不对。。你是怎么求出来的。。就是第一步。。
追答
没错啊  a和b当正数考虑  b/a= |-根号2/2|
一样的
无力↑仰望5d1
给你点个思路吧 双曲线的方程就用标准方程一目了然地写出来。
其实这个题的思想很简单。第二问先写出直线方程后,用平行直线的距离公式建立一个方程,解这个方程就得出答案。
现在没时间帮你一个个公式写出来,如果明天还没人做出来的话我来写个详细的好了……
追问
明天就高考了= =
手打的累死我了,求各位大虾尽快解答 同这个故事 你看一下吧三个人去再加上服务生留的3.5元,变成了32元 哈哈,不但没少,还多了二元呢!!