越王勾践剑在哪个博物馆

小Z看汽车

越王勾践剑在湖北省博物馆。

春秋越王勾践剑,春秋晚期越国青铜器,中国一级文物,1965年湖北省荆州市荆州区望山楚墓群1号墓出土,现收藏于湖北省博物馆。春秋越王勾践剑长55.7厘米,柄长8.4厘米,剑宽 4.6厘米,剑首外翻卷成圆箍形,内铸有间隔只有0.2毫米的11道同心圆,剑身上布满了规则的黑色菱形暗格花纹。

正面近格处有越王鸠(勾)浅(践)自作用剑的鸟篆铭文,剑格正面镶有蓝色琉璃,背面镶有绿松石。春秋越王勾践剑体现了当时短兵器制造的最高水平,被誉为“天下第一剑”,是青铜武器中的珍品,对研究越国历史和了解中国古代青铜铸造工艺和文字有重要价值。

剑的介绍

剑,古之圣品也,至尊至贵,人神咸崇。乃短兵之祖,近搏之器,以道艺精深,遂入玄传奇。实则因其携之轻便,佩之神采,用之迅捷,故历朝王公帝侯,文士侠客,商贾庶民,莫不以持之为荣。剑与艺,自古常纵横沙场,称霸武林,立身立国,行仁仗义,故流传至今,仍为世人喜爱,亦以其光荣历史,深植人心,斯可历传不衰。

剑创始自轩辕黄帝时代。据《广黄帝本行纪》云:帝采首山之铜铸剑,以天文古字铭之。据以上所述,无论剑之创始人为谁,其出生于黄帝时代,可无置疑。黄帝于民元前四六一五年,公元前二七0四年,建庙,当时尚系初入青铜器时期,但由此推知,剑之出世极为古远,历史悠久,故后人称之短兵之祖,确可当之无愧。

以上内容参考:百度百科—湖北博物馆