兰花的盆栽方法

动植物小能手

兰花的盆栽方法如下:

1、选苗:将兰株分成几丛,一丛大概有三棵小苗即可。选好的苗丛要有高有低,有长有短,有嫩一些的也有稍微老一些的。这样长出来的兰株层次感会更好。

2、选盆:需要选择一个直径在十公分左右、稍微深一些的花盆,大概中等高度即可,并准备一份已经配制好的兰花用土。

3、垫盆:在填入土壤之前需要垫盆。可以在盆底放一块瓦片盖住排水孔,然后逐次放入砖块、瓦片等,留一些空隙。垫盆垫到大概有花盆的二分之一到三分之一高即可。

4、上盆:上盆一般是在春季进行。上益时自接付二休放八p植株的根K和土壤紧密贴合。展开,然后一手扶着植株一手填入土壤,并轻轻晃动兰盆,让植株的根系和土壤紧,最后用手压实土壤,但是注意不要伤到根部。

种植完成后还可以在盆土表面铺一层小石子或者青苔,既能够增强美观,还能调节水分。

分株繁殖的条件和时机分株通常在种植管理后经过二三年生长,兰株已经长满全盆时进行;也有为提高发芽率,或快速增加繁育品种的数量,对具有4株以上的连体兰簇进行分株;还有为防止芽变奇株的退化,对仅是一老一新连体子母簇株进行分株。

兰花分株繁殖,一般一年四季均可进行,但为保证成活率,常在气温为12℃~30℃之间进行。按其生理特征,最佳时机是在花期结束时。因为此时兰株的营养生长疲顿,不仅新芽没有萌发,而且连芽的生长点也尚未膨大,分株不易造成误伤。

同时,花期已结束,一般不会再有花芽长出,也就不存在因分株而损害花芽问题。另外,通过分株,还可以促进营养生长的活跃,提高兰株的复壮力和萌芽率。