糖色怎么炒不苦不甜颜色好

悦悦真爱生活

糖色制作:

一、怎么炒不苦不甜颜色好

糖色炒制完成后会有一种独特的味道,这是我们中文中一个独特的词:回甘。“回甘”是一种不同于苦和甜的味道类型。糖色就是在这若苦若甜的毫厘之间提现了中国菜的魅力。所以不甜不苦不是绝对的,也不是衡量糖色的标准。炒糖色的主要作用是为了上色。接下来就教大家简单的炒糖色方法:

准备:白糖半斤、白开水1碗、油少许。

1、锅加热,倒入调和油润锅,油温加热后倒出,只留一点底油。

2、然后倒入白糖,小火慢慢炒。用油锅炒糖色时,白糖不会粘锅,加少许底油加速白糖融化。用冰糖或白糖炒出来的糖色效果差不多。

3、看到白糖融化,糖液慢慢变红,继续小火炒。

4、此时,我们应该注意观察,糖的颜色很快从小气泡变成大气泡,当大气泡消失时,我们立即加入一点热水,然后继续煮开。记得用热水,以免炸锅。

5、当水几乎蒸发时,加入少许热水慢慢熬,如此加入4次热水,反复熬干水分。这样炒出来的糖色就能起到完美的上色效果。

二、糖色是什么味道的

糖色苦中带甜,有明显的焦糖香味。糖色是烹饪菜肴的红色着色剂,烹饪红烧鱼、酱鸡、鸭、炖酱肉等。使用糖色后,成菜红润明亮,香甜可口,肥而不腻。家庭可以油炒法制作,但会有一定的操作难度,新手建议用水炒,等熟悉后在用油炒。