遗传的名词解释

冒孤松0dI

下面是遗传的名词解释

致死基因(lethal gene):导致个体在生育期前死亡的基因。隐性致死——纯合致死:基因在纯合的情况下致死。

适合度(fittness):不同GT在同一种环境条件下存活的百分率。选择系数(selective coefficlency):不同GT在同一种环境条件下被淘汰掉的百分率。

完全显性(complete dominance):具有相对性状的亲本杂交后,F1只表现一个亲本性状的现象。不完全显性(incomplete dominace):具有相对性状的亲本杂交后,F1显现中间类型的现象。

连锁(linkage):位于同一对染色体上的非等位基因总是联系在一起遗传的现象。

完全连锁(complete linkage):两对基因的杂合体在形成配子时,只产生亲本配子,而没有重组型配子产生的现象。

不完全连锁(incomplete linkage):位于同源染色体上的非等位基因的杂合体在形成配子时除有亲型配子外,还有少数的重组型配子产生的现象。

连锁交换定律内容:位于同源染色体上的非等位基因在形成配子时,多数随所在染色体一起遗传,若发生非姊妹染色单体之间的交换可产生少量的重组型配子。