我有一个高中的数学问题,希望高手可以帮我解决一下、我需要解题步骤清晰,谢谢了!

问题:若P是等边三角形ABC所在平面外一点,PA=PB=PC=2/3,△ABC的边长为1,则PC和平面ABC所成的角是多少度()A:30度B:45度C:60度D:90度... 问题:若P是等边三角形ABC所在平面外一点,PA=PB=PC=2/3,△ABC的边长为1,则PC和平面ABC所成的角是多少度() A:30度 B:45度 C:60度 D:90度 展开
dh5505

过点P作平面ABC的垂线PO,点O在平面ABC上,连接CO,并延长交AB于点D

∵ΔABC是等边三角形、PA=PB=PC

∴O是ΔABC的内心

∵AB=1,

∴CD=√3/2,CO=√3/2*2/3=√3/3

又∵PC=2/3

∴COS∠PCO=(√3/3)/(2/3)=√3/2

∴∠PCO=30°

即PC和平面ABC所成的角是30°

故选A

枯树_成林4919
p与三角形内心的连线垂直与平面ABC,内心距顶点的距离为高的2/3,三角形高为√3/2,所以PC与平面ABC所成角的余弦值为√3/2,即该角为30°,选A
肖米化石
A,30º
过点作PO⊥平面ABC,∵PA=PB=PC,则点O为等边三角形的中心连接CO并延长交AB于点D
∵CD=√3/2,CO=2/3CD=√3/3
∴cos∠PCO=CO/PC=√3/3÷(2/3)
=√3/2
∴∠PCO=30º