相似比是什么意思

16... 16 展开
小柒5298

题库内容:

比似的解释

(1).与……相比;比起。 宋 周密 《 玲珑 四犯》词:“凭问柳陌 情人 ,比似 垂杨 谁瘦?” 元 赵善庆 《沉 醉东风 ·昭君出塞图》曲:“比似丹青旧玉颜,又越添愁眉泪眼。” 姚锡钧 《消息词》 之一 :“惆怅郁金堂下望, 星辰 比似昨宵多。” (2).与其。《京本通俗小说·碾玉观音》:“ 秀秀 道:‘比似只管 等待 ,何不今夜我和你先做夫妻, 不知 你 意下 何如 ?’” (3).假使; 即便 。 金 董解元 《西厢记诸宫调》卷六:“比似他时再 相逢 也,这的般愁,兀的般闷,终做话儿说。” 清 蒋士铨 《临川梦·了梦》:“比似我 文章 折福,馀辜可饶;比似你聪明损寿,前衍可销。我与你来踪去迹,可有人知道?” (1). 比喻 。 元 关汉卿 《谢 天香 》第一折:“你道是金笼内鹦哥能念诗,这便是咱家的好比似。原来越聪明越不得出笼时。” (2).好似,如同。 元 沉禧 《踏莎行》词:“ 滔滔 比似西江水, 无情 日夜向东流。” 元 刘铉 《乌夜啼》词:“暮雨急,晓霞湿,绿玲珑,比似茜裙初染一般同。”《 水浒传 》第六十回:“ 宋江 见 晁盖 死了,比似丧 考妣 一般,哭得发昏。”

词语分解

比的解释 比 ǐ 较量高低、长短、远近、好坏等:比赛。比附。对比。评比。 能够相匹: 今非昔比 。无与伦比。 表示比赛双 方胜 负的对比:三比二。 表示两个数字 之间 的倍数、分数等关系:比例。比值。 譬喻,摹拟:比如。比 似的解释 似 ì 相类,像:相(乶 )似。类似。似是而非。 好像,表示不确定: 似乎 。似应如此。 表示比较,有超过的意思:一个高似一个。 似 ì 〔似的〕跟 某种 情况或事物相似,如“他乐得什么似似”。亦作“是的”