小学数学求阴影部分面积题

只能用一张图片。。。汗。。。⊙﹏⊙不仅仅要算式答案,还要说是这么做的,步骤,详细的解答。详细。谢谢。... 只能用一张图片。。。汗。。。⊙﹏⊙ 不仅仅要算式答案,还要说是这么做的,步骤,详细的解答。详细。谢谢。 展开
百度网友6d25632

如图

这四个阴影的面积肯定是相等的,而且我所画得线将该部分平均分成了两部分

所以用半圆的面积减去三角形的面积就是一个阴影部分的面积=0.5*π*2*2-0.5*4*2=2π-4

所以阴影部分的总面积为  8π-16

九十四楼

先看图:

图中阴影三角形面积=正方形面积÷4=4x4÷4=4.

图中两个阴影红色阴影部分面积=半圆面积-阴影三角形面积=π*2*2/2-4=2π-4。

所求面积=4x(2π-4)=8π-16≈9.12

AQ西南风

图片是对称图形,分解开来包括同样的4块黑色图片和同样的4块白色图片,不妨记作
4黑+4白=4×4=16, 所以1黑+1白=4;
注意到 2黑+1白=半圆=π*2*2/2=2π,即1黑+4=2π,所以 1黑=2π-4,
那么 全部阴影面积=4黑=4(2π-4)=8π-16。
helloword886
阴影部分的面积=4*半圆的面积(即2*圆形的面积)-正方形的面积;
=2*π*4-4*4
=8π-16
(如果是你想要的答案,分数就别忘了啊)
tttt875
解:正方形面积16
4个半圆面积4×2×2×π/2=8π
正方形面积+阴影部分面积=4个半圆面积
阴影部分面积=8π-16