小学数学题,怎样算阴影部分的面积

综合在线咨询专家

这个按数学思路是缺少条件的,但是此题如果是在奥数考试或竞赛时可以按如下思路解决:

从此图你可以看出来是有比例关系的可以让学生用尺子量一下按比例进行算,这种思路对孩子的应变能力提高有用处,在考GCT数学时也是有用的:

谌玉兰翟棋
你的图化的不标准,高应该是和半径相交的点,你没有,还有题中数据看不清楚,我给你思路,你自己去试试看解答:计算出三角形的面积,再计算出半圆的面积,用半圆的面积减去三角形的面积就是阴影部分的面积。
hhleu
这个题有问题,大长方形的长没有给出,条件不够,只能表示出来.阴影部分的面积算不出来.
表示:大长方形的长X20+(60-20)X30. 前几天我见到过这个题,希你仔细看题,找条件.
匿名用户
没其他条件了吗?如果图形只是示意图,这样不可能算出来
joke206
空白长方形的宽=60-20=40
无法知道大长方形的长 无解