为什么田螺里面有小颗粒的螺?

生活畅谈者

田螺里面的小颗粒是还未哺育成型的小田螺,建议食用时尽量避开,小田螺至少需要在母体内孕育数月,才能被生出来,因此在4-8月田螺的繁殖季,吃到小田螺是常有的事。

田螺是螺类中少有的“卵胎生”动物,它的生殖方式比较特别,“卵胎生”指的是体内受精后受精卵继续留在母体内“孵化”,直到胚胎发育完全才被排出体外,是动物进化过程中由卵生到胎生的一种过渡形式,现已知的卵胎生动物比较少。

田螺食用注意事项

1、在购买田螺的时候,要挑选个头大,体型圆,外壳薄的。

2、 雌性田螺肉质比雄性田螺要鲜美。在挑选雌性田螺的时候,可以观察其触角,雌的左右两触角大小相同,且向前方伸展;雄的右触角粗而短,末端向右内弯曲。

3、 在挑选田螺的时候还应注意选择活的新鲜田螺。可以用手指往掩片上轻轻压一下,有弹性的是活螺,反之则是死螺。死螺是不能够食用的。

匿名用户
田螺里面有小颗粒的螺,可能是因为它们吃了沙、泥土、小石子等物质而导致的。

田螺是一种水生动物,通常生长在河流、湖泊和溪流等淡水环境中,主要以浮游生物、植物和腐殖质为食。它们在觅食过程中会不小心将一些泥土、小石子、沙粒等物质吞入体内,这些物质会在消化系统中经过处理,最终被包裹在螺肉中,形成小颗粒的螺。这种情况在野生的田螺中比较常见。

也有一些人认为这些小颗粒是螺的繁殖器官,但这种说法并未得到科学研究的证实。

无论是哪种情况,食用这些含有小颗粒的螺对健康没有影响,而且通常这些小颗粒也不会影响到螺的口感和风味。不过在食用田螺时,需要彻底清洗干净,将泥沙、蜗居等杂质清除干净,以免影响口感及健康。
罕曼华范风
田螺里面的小颗粒是还未哺育成型的小田螺。田螺是一种卵胎生动物,其生殖方式独特,田螺的胚胎发育和仔螺发育均在母体内完成。从受精卵到仔螺的产生,大约需要在母体内孕育一年时间。一只母螺全年约产出100~150只仔螺。