如图,一次函数y=ax+b的图像与反比例函数y=k/x的图像交于第一象限C,D两点,坐标轴交于A,B两点,连结OC,OD

求三角形DOC的面积图片连接网址http://zhidao.baidu.com/question/410928157.html... 求三角形DOC的面积
图片连接网址http://zhidao.baidu.com/question/410928157.html
来自药王山现代的玉带海雕
图形由3条直线构成
y=4x,
y=-x+5
y=x/4
积分求面积,
(0,1)上:积分,上限1,下限0,表达式(4x-x/4),dx
(1,4)上:积分,上限4,下限1,表达式(-x+5-x/4),dx
求得答案7.5
点点外婆
知道合伙人教育行家
65年毕业于上海师范学院数学系,留校。后调到宁波,在三中等校工作32年,历任教导副主任,教学副校长等职

y=ax+b,令x=0, y=b 令y=0, x=-b/a 点A(0,b), 点B(-b/a,0)
S(AOB)=OA*OB/2=b*(-b/a)/2=(-b^2)/(2a)
y=ax+b代入y=k/x 得 ax^2+bx-k=0 设C(x1,y1),D(x2,y2), 0<x1<x2
S(OAC)=OA*x1/2=(b*x1)/2
S(OBD)=OB*y2/2=(-b/a)(ax2+b)/2=(-bx2/2)-b^2/(2a)
S(OAC)+S(OBD)=b/2(x1-x2)-b^2/(2a)=b/2V[(x1+x2)^2-4x1x2]-b^2/(2a)
S(COD)=S(AOB)-[S(OAC)+S(OBD)]=b/(2a)*V(b^2+4ak)
meoryhauntedme
早知如此,就该好好的学习
lixioaoli
答案为b ^2/2a ^2(b的平方除以2A的平方),过程:三角形DOC面积等于三角形COB面积减去三角形DOB面积,B为X上的点为b/a,两函数交点为C,D,分别到X轴上的距离为x1,x2,公式计算:K/X=aX+b,x1=√(4a ^3k-ab^2)/4a-b/2a,x2=-√(4a ^3k-ab^2)/4a-b/2a;S=b/2a*{√(4a ^3k-ab^2)/4a-b/2a-[-√(4a ^3k-ab^2)/4a-b/2a]}=b ^2/2a ^2,(4a ^3k为4乘以a的三次方再乘以k).
静悄悄17
求出C点坐标(1,4)和D点坐标(4,1)后,代入y=ax+b.列出关于a和b的方程组,求解a=-1,b=5,所以y=-x+5.再求出A(5,0)和B(0,5).三角形DOC的面积=三角形AOB的面积-三角形BOC的面积-三角形AOD的面积=1/2*5*5-1/2*5*1-1/2*5*1=15/2