如图,AB为圆O的直径,点E在圆O上,C为弧BE的中点,过点C作直线CD⊥AE于D,连接AC,BC(

(2016.漳州)如图,AB为圆O的直径,点E在圆O上,C为弧BE的中点,过点C作直线CD⊥AE于D,连接AC、BC(1)试判断直线CD与圆O的位置关系,说明理由。(2)... (2016.漳州)如图,AB为圆O的直径,点E在圆O上,C为弧BE的中点,过点C作直线CD⊥AE于D,连接AC、BC(1)试判断直线CD与圆O的位置关系,说明理由。(2)若AD=2,AC=根6,求AB的长 展开
神奇天王的爷爷
∵AB是直径,
∴∠AEB=90°(直径所对的圆周角等于90°)
即BE⊥AE,
∵C是弧EB中点,
∴OC⊥BE(垂径定理的逆定理)
∴OC∥AD(垂直于同一直线的两直线平行)
追问
亲,求第二小题的详细步骤