20. 简述全面质量管理的特点。

白雪忘冬

全面质量管理的特点:

1、全面质量

不仅限于产品质量,而且包括服务质量和工作质量。

2、全过程

不仅限于生产过程,而且包括市场调研、产品开发设计、生产技术准备、制造、检验、销售、售后服务等质量环的全过程。

3、全员参加

强调的是质量好坏,人人有责,全体员工都要参与。

4、采用科学的系统的方法满足用户需求

在全面质量管理中"用户至上"是十分重要的指导思想。

5、以预防为主的事先控制的新时期

预防性质量管理是全面质量管理区别于质量管理初级阶段的特点之一。

扩展资料

1、全面质量管理包含:设计品质;制造品质;品质检查;品质保证和服务等环节的规范和优化,完善工艺部门组织结构和职能职责;根据工艺要求(工程内)设定检查节点、检查项目、检查方法、检查标准等 。

2、在制造阶段里,对制造工程原因系的条件实施管理,将表达结果的管理项目向确认原因的点检项目转换,挑战品质不良为0的目标。

3、影响品质的因素至少有人(Man)、设备(Machine)、材料(Material)、与方法(Method),即4M。品质特性与4M的关系必须分析清楚。

参考资料来源:百度百科-全面质量管理

超圣科技
ndkyj
一、质量管理仅靠检验和统计控制方法是不够的,解决质量问题的方法和手段是多种多样的,而且要有一整套的组织管理工作;

二、质量职能是全体人员的责任,企业全体人员都应具有质量意识和承担质量责任;

三、质量问题不限于产品的制造过程,解决质量问题也如此,应该在整个产品质量生产、形成、实现的全过程中都实施质量管理;

四、质量管理必须综合考虑质量、价格、交货期和服务,而不能只考虑狭义的产品质量。