如何看待中国的酒桌文化

邹中棠

迷途幽灵
旅游达人

酒桌文化包括以下功能:1、熟人社交上的一般人际往来,是指同学亲戚好友之间的娱兴节目;2、生人社交上的熟悉渠道,是指工作上或是请托过程的必要步骤,带有相对清晰的目的性;3、单纯的仪式,主要是形式上的意义。三者可以有交叠,例如托了不是太熟悉的朋友办事的答谢,又如完成某个项目之后的同僚庆功宴等等。
关于酒精对人际关系的润滑作用,这里就不提了,每人都有切身体验。中国的酒桌文化之所以特殊,和儒家的"礼"是分不开的。通俗的说,别管什么样的酒席,饮酒的量、程序、目的、意义都在指向尊卑高下,也就是等级秩序。
先是安排坐次,谁坐首席谁作陪,然后谁先"开杯",谁先敬酒,谁先致辞,谁先起筷,先吃什么菜,谁给谁倒酒,倒多少,怎么倒,何时酬答,如何致谢,如何进行下一轮(巡),下一轮(巡)有哪些新花样,什么时候可以"自由发挥",自由到什么程度,先敬谁,后敬谁,力拼谁,保护谁,怎么喝,喝多少,吃差不多了怎么办,不胜酒力时怎么办,谁可以如厕,谁可以告退,谁可以替喝,怎么替,什么时候结束,谁发话,谁最后"收杯",怎么收,包括宾主如何离席,怎么回家……都有固定程序和各种规矩,乱了主次坏了规矩便要受罚,从这种仪式中,每人都强化认同了自己在群体中的地位以及与之相匹配的受尊重(欢迎)程度。有时候,参与者之间的地位差距不是那么显著,存在浮动空间,酒桌上就会出现博弈,可以是游戏、酒令、联诗作对,也可以是斗嘴、拼酒、对骂甚至拔刀相向。
面子上,酒宴是仪式化的娱乐庆典。
里子上,酒宴是尊严和地位的载体和博弈平台。
总之,醉翁之意不在酒。