这次欧锦赛小组赛最后一轮,西班牙与克罗地亚战成2:2,为什么意大利就一定不能出线

alex_rainbow
如果西班牙最后一轮打平克罗地亚:
如果比分是2-2或更大比分平局的话,按照小组赛排名的计算规则,即使意大利击败爱尔兰(无论净胜多少球),那么西班牙、克罗地亚和意大利都将同积5分,在小循环中西班牙和克罗地亚的进球数都是3,而意大利是2,意大利将被淘汰出局。

如果比分是1-1的话,三队的小循环净胜球和进球全部一样,则将比较小组赛的总净胜球和进球,目前西班牙是4,肯定晋级,而克罗地亚是2,意大利必须至少净胜爱尔兰2球才可出线(且必须进3球以上,例如3-1,或4-2等),因为克罗地亚3-1击败爱尔兰,进球数是3个,如果意大利2-0击败爱尔兰,净胜球与克罗地亚一致,进球数却少于克罗地亚,那么依旧将出局。

如果比分是0-0的话:意大利击败爱尔兰即可头名出线;西班牙将凭借总的净胜球优势力压克罗地亚以第2名出线。
b_spike
因为欧锦赛小组赛先算积分,积分相同的情况下按先小循环再小组的顺序。小循环是指积分相同的几支球队的关系,小组就是这个小组所有球队的关系
1.小循环(积分相同的这几支球队,下同)的积分,也可以说是胜负关系
2.小循环净胜球,即这几支球队相互之间的净胜球,如果相同比进球数
3.小组净胜球,在小循环的情况下仍未分出高下的时候就比较小组净胜球(小组积分不用比,因为相同),如果净胜球相同比进球数
4.以上三点仍未分出高下,由在欧足联排名更高的球队靠前,如果仍相同,在本届欧洲杯中公平竞赛分数高者,名次列前

以目前C组的形势,若意大利胜爱尔兰(比分无所谓),而克罗地亚平西班牙,则西班牙、克罗地亚、意大利同积5分(1胜2平),然后比较3个队的胜负关系,三支球队相互都战平。因此,比较三支球队互相之间的净胜球,既然都是平局那么净胜球也相等,但如果西班牙与克罗地亚打成2-2以上的平局,则意大利队会因为与西班牙、克罗地亚相互的进球数少而出局(因为意大利此前对西班牙、克罗地亚都是1-1,共计进2球,而西班牙和克罗地亚都进了3球)。

如西班牙1-1平克罗地亚,则三个队(依然是同积5分)小循环无论是胜负关系还是净胜球(包括进球数)都相同,就要比较小组的净胜球了,因为意大利小组净胜球是0,比目前第二的克罗地亚少2个,所以意大利必须赢爱尔兰3球以上,如果只赢了2球,则要比进球数,意大利就必须3-1以上,如果是2-0赢的话会因进球数比克罗地亚少一个(4个对5个)而出局。

如西班牙0-0平克罗地亚,那么意大利在三队小循环中的进球数比另外两队都多(2个对1个),所以意大利只要赢了爱尔兰(无论比分多少),就铁定以小组头名出线,然后西班牙和克罗地亚通过比小组净胜球来决定谁以小组第二的身份出线(应该是西班牙)。

附带说一句,这个悲剧在8年之前的2004年欧洲杯上曾经上演过,当时是瑞典和丹麦这两支北欧球队打成2-2将意大利做掉了,所以这次意大利非常恐慌,害怕这一幕重演。
界方及书嘟8048
与世界杯赛不同,欧锦赛小组赛出现几队积分相同情况时,先比较的是这几支球队之间的胜负关系和净胜球数。目前西班牙队和克罗地亚队同样积4分,意大利队积2分。最后一战,假设意大利队取胜爱尔兰队,而克罗地亚队与西班牙队打成2∶2或者这个比分以上的大比分平局,三队就将都积5分。这样就需要比较三方胜负关系,因为都是平局,所以要比较三方的净胜球,由于是三场平局,所以都为0,这就要比较三方的总进球数了,意大利队仅仅攻入2球,而西班牙队和克罗地亚队的进球数将达到两球以上,这样西班牙队和克罗地亚队就将携手出线。
dazhazi
规则就这样 三个平分球队 算进球数