日本和十二生肖有什么关系

保晨涛rU
日本的十二生肖和中国的基本相同。

子 ね   シ   鼠
丑 うし  チュウ 牛
寅 とら  イン  虎
卯 う   ボウ  兎
辰 たつ  シン  竜
巳 み   シ   蛇
午 うま  ゴ   马
未 ひつじ ビ   羊
申 さる  シン  猿
酉 とり  ユウ  鶏
戌 いぬ  ジュツ 犬
亥 い   ガイ  猪

  中国的十二生肖是指:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。当然各个民族有自己的叫法,稍微有些区别。
  日本的十二生肖是指:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猿、鸡、犬、猪。
  其中不同之处如下
1.猴对应猿。字不同,意思相同。
2.狗对应犬。字不同,意思相同。
3.猪对应野猪。字相同,意思不同。因为十二生肖传到日本的时候,日本还没有饲养猪,只有用野猪代替。日本的一般的猪叫豚、野猪叫猪。
梵天高阳R
日本的十二生肖和中国的基本相同。 子ねシ鼠
丑うしチュウ牛
寅とらイン虎
卯うボウ兎
辰たつシン竜
巳みシ蛇
午うまゴ马
未ひつじビ羊
申さるシン猿
酉とりユウ鶏
戌いぬジュツ犬
亥いガイ猪 中国的十二生肖是指:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。当然各个民族有自己的叫法,稍微有些区别。日本的十二生肖是指:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猿、鸡、犬、猪。其中不同之处如下 1.猴对应猿。字不同,意思相同。 2.狗对应犬。字不同,意思相同。 3.猪对应野猪。字相同,意思不同。因为十二生肖传到日本的时候,日本还没有饲养猪,只有用野猪代替。日本的一般的猪叫豚、野猪叫猪。
容慧夜
日本的十二生肖和中国的大致一样,最大的不同在于“猪”——日本的十二生肖中的“猪”指的是野猪。其他的和中国的基本一致。
A美德布耀布耀德
【十二支】が「子・丑・寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉・戌・亥」の12种类で年・月・方角・时间を表し、
【十干】が「甲・乙・丙・丁・戊・己・庚・辛・壬・癸」の10区分で、等级区别に使われる
[十二地支]是用“子·丑·寅·卯·辰·巳·午·未·申·酉·戍·亥”这12个类别来表示年、月、方位、时间。
[十天干]是用“甲乙丙丁戊巳庚辛壬癸”10个类别来划分等级。
【干支(えと)】とはこれら「十二支」と「十干」を组み合わせたもの。60を周期とする数词であり、暦を始めとして、时间、方位などに用いられる。
[干支]是由“十二地支”与“十天干”组合而成的。以60个组合为一个周期,除了日历之外,还被用于时间、方位等的标识。