35.在习题图1.17所示电路中,电路已经处于稳态,求在开关断开瞬 间的电感电压μ,流过电感的电流?

远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

解:t=0-时,电路处于稳态,电感相当于短路,所以:

iL(0-)=U/R2=20/8=2.5(mA)。

t=0+时,根据换路定理:iL(0+)=iL(0-)=2.5mA,此时电感相当于一个2.5mA的电流源。

UL(0+)=-iL(0+)×(R1+R2)=-2.5×(6+8)=-35(V)。

从电感看进去,等效电阻:R=R1+R2=6+8=14(kΩ),所以时间常数为:τ=L/R=5/14=0.357(ms)。

电路再次进入稳态后,电感放电完毕,所以UL(∞)=0。

老将从头来
知道合伙人教育行家
从事电工专业40年,其中从教30年,职称高级讲师。

两个重要概念:①在开关断开前后的稳态时,电感都视为短路。②在开关断开瞬间,电感电流不能突变。

追答
不好意思,把R1和R2的位置搞颠倒了。重新做了一下。

姓王的wy451

按图1.17中所示电路标示的各电阻和电压的参数计算,电路处于稳态后开关断开瞬间流过电感的电流与稳态时相等,为20V/8KΩ=2.5mA;
开关断开瞬间电感电压为2.5mA*(8KΩ+6KΩ)=35V,这个电压才能保证R1和R2串联构成的回路此时电流为2.5mA。
无畏无知者

t=0 前,iL(0) = U/R2;
t=∞ 后,iL(∞) = 0;
τ = L/(R1+R2);
代入全响应公式,得 iL(t);
那么,UL(t) = -iL(t)*(R1+R2) ;

满意采纳哈
小勋爱吃肉

当电路的结构、元件参数及激励一定时,电路的工作状态也就一定,且电流t和电压为某一稳定的值,此时电路所处的工作状态就称为稳定状态,简称为稳态。