崇祯这么励精图治,为何最后还是丢了天下?

祖国的小菠萝

中国史书上对此有一个定论,明朝表面上亡于崇祯帝,实际上在万历年间就埋下了灭亡的种子,到了崇祯年间,明朝已经腐败不堪,靠崇祯皇帝已经很难力挽狂澜了。崇祯皇帝不是不想力挽狂澜,他努力过,但由于能力所限,失败了,反而加速了明朝的灭亡。灭亡的原因,主要有以下四点:

第一,明朝有宦官之祸,党争之祸。宦官一党与东林党的内斗,使内部出现的大量人才流失,在崇祯帝的消灭魏忠贤后,东林党一党独大,迅速控制了朝廷。然而,这时的东林党并非都是治国忠良,而是一帮腐儒,真小人是真小人,君子却并非真君子。除了少数几个人可以帮崇祯外,大多数的人,实际上帮倒忙。崇祯到了最后,无臣可用,无计可施。

第二,崇祯帝多疑的性格,让他自毁长城,中了清人的离间计,冤杀了护国将领袁崇焕,使明朝失去了抵御清人入关的大将。崇祯帝因为多疑,在任期间频繁的更换大臣和滥杀大臣,竟然使明朝出现“有君而无臣”的局面。也就是皇帝一人治国,没有合适的大臣辅国。既便把皇帝累死,他就是一块铁,又能捻几颗钉呢。

第三,明朝后期国家财政非常紧张,加上遇上天灾,大旱与瘟疫。但崇祯帝不但没有钱赈灾,反而加紧盘剥民间,使百姓没有了活路,使农民起义此起彼伏。李自成、张献忠义军与清人军队对明朝的威胁,使明朝疲于应付。最终亡国。

第四,崇祯帝在战略上屡失先机,也是亡国之因。他本来可以与李自成议和的,但未议和;他本来可以去南京重建大明的,但选择了与国都共存亡。明朝的灭亡,与崇祯帝的统治能力差有关。

hhhhhhhi0
因为他没有政治才能,没有从政的经验,无法巩固朝纲。
否羑泽丶亦良
虽然他励精图治,但是其他国家也很强盛,所以最终他就被打败了,丢了天下。
就是这个范儿M5L6J
缺乏丰富的政治经验:崇祯皇帝本身就不是被作为皇帝接班人来培养的,而是临时被众臣以外藩王的身份推上皇位。之前从来没有接触过政治,对政治还是一个外行,不懂驾驭之术,认为只要重用正直的大臣就可以定国安邦。
啦啦噜啦啦wcj
那是因为崇祯皇帝作为统治者的基础,而更多的权力是在大臣手中